04.04.2016

Информационный портал Clutch televsion. Новости от 03.04.2016

Студенческая весна: Сохраняя традиции


В Костроме наступила Студенческая весна. Как всегда фестиваль талантов объединил сотни творческих и активных студентов. О том, кто из известных костромичей в свои годы участвовал в Студвесне, кто и зачем выходит на сцену сейчас — в нашем материале.
Всероссийское движение Студенческой весны существует уже более 20-ти лет, а в некоторых городах фестиваль стартовал еще в 80-е. И со временем он охватил сотни тысяч студентов со всей страны. Многие из тех, чья звезда загорелась на Студенческой весне, сейчас известны миллионам. Это Диана Арбенина, Дмитрий Билан, Алексей Чумаков, Светлана Сурганова, команды КВН «СТЭПиКо» и «Максимум».
И в Костроме немало известных людей вышло в свет со сцены студенческой весны: телеведущие Анастасия Батарева и Лариса Сухарева, журналист Иван Сарафанов, радиоведущий Илья Кевин, певица, финалистка Всероссийского шоу «Новая звезда» Ксения Мерганова. 
Среди них и специальный корреспондент программы Вести-Кострома Борис Копенкин, который сейчас является и членом жюри фестиваля. Он закончил исторический факультет, но свою жизнь связал с журналистикой. «В "Студенческой весне" принимал участие с 1 курса. Помню и первый спектакль, поставленный старшекурсницей Валей Смирновой. Это была чудная авторская постановка о пути к мечте, любви и счастье. На студенческой сцене сыграл и гоголевского городничего, и герцога Бекингема в "Трех мушкетерах", и работы в авторских спектаклях друзей. Бывали годы, когда был занят сразу в двух-трех постановках. », — делится Борис. 
Для КГУ эта Студенческая весна 20-ая, юбилейная. И в 15-ый раз она проводится в формате театрального фестиваля. Такую традицию ввел прежний ректор вуза, Николай Михайлович Рассадин. За полгода студенты ставят более 20 спектаклей. А смотреть их приходят не только однокурсники и выпусники. Студвесна КГУ — настоящее культурное событие города. В жюри фестиваля не только костромские эксперты, но и профессионалы из столицы. В числе режиссеров — и главреж Костромского областного театра кукол Михаил Логинов, и Народная артистка России Ирина Аркадьева, и харизматичная актриса драмтеатра Антонина Павлова. Правда, в этом году организаторы сделали упор на студенческую режиссуру и авторами многих постановок стали учащиеся, прошедшие специальные курсы. 
Павел Смирнов, режиссер Института Истории и Филологии уже не студент, а аспирант. Но профессионального режиссерского образования также не имеет. Впервые на сцену Студенческой весны он вышел на 1 курсе. «Узнал о фестивале я от старшекурсников, которые своим отношением показывали, что это престижно, в воздухе витало ожидание фестиваля, многие рассказывали (и сами артисты, и зрители) о предыдущих постановках, казалось, что самое лучшее уже поставлено в предыдущие годы, да, и изначально было даже трудно попасть в участники, так как было много старшекурсников, которые активно участвовали в студвесне, и претендовать на какие-то серьёзные роли не приходилось». Но талант молодого человека заметили сразу. И не только на родном факультете, но и в престижной театральной студии Александра Семенова. 
После окончания университета Павел решил не прощаться со Студвесной и попробовать себя и в роли режиссера. «Здорово переживать те чувства, впечатления, когда спектакль, над которым трудились несколько месяцев, состоялся, ты стоишь на сцене, а в зале находится благодарный зритель. Научился, многому, — это и развитие коммуникации, фантазии, мироощущения, это и совершенствование актёрского мастерства, с каждым разом открываешь что-то новое для себя. Отмечу, что сам фестивальный дух сплачивает не только временный коллектив, трудящийся над спектаклем, но и в принципе все коллективы, ощущается, когда все друг другу помогают советом, интересуются, поддерживают, приходят на спектакли к друг другу. Почему не попрощался — ну, во-первых, потому что не потерял связь с университетом, и появилось желание что-то делать новое, своё, попробовать себя в новом качестве. Обе роли и актёра и режиссёра интересны, и попробовать себя стоит!», — считает молодой человек. 
Среди студентов КГУ много таких кто, выйдя на сцену впервые, не покидал ее уже никогда. Вот и Роман Семёнов, студент Института Экономики, после первого спектакля не только играл каждый год, но и был не раз отмечен жюри фестиваля, получив призы за лучшую мужскую роль и лучшую мужскую роль второго плана. Каждый выход на сцену для него — настоящая битва. «Решил участвовать, потому что это весело, это полезно, помогает посмотреть на себя со стороны, разобраться в других людях через образ, через взаимодействие с другими персонажами сквозь образ, другая совсем жизнь, можно так сказать. Времени уходит кипа и сил тоже, но тем не менее отличная альтернатива препровождению времени на диване или в клубе, или в бесконечных бесцельных коммуникациях. Это такой экстрим — каждый раз выходить на сцену, мне кажется в таких вопросах люди делятся на два лагеря — те кто выступают один раз и больше никогда, и те кто выступают потом постоянно, дело вкуса, и качества первого опыта. Я в детстве занимался единоборствами, чувства перед спектаклем сходны пожалуй с тем, как когда выходишь на бой, трепет такой же сильный, как если бы ты боялся, но ты не боишься, просто хочешь выступить так хорошо, как подготовился или прыгнуть выше головы, но не подвести самого себя, ведь столько сил было вложено, нельзя все это перечеркнуть глупой ошибкой. Это стресс, он заставляет развиваться и делать это быстрее чем когда либо, тем кто ищет способ выйти из зоны комфорта —покорнейше прошу!». 
Есть среди «выпускников» Студенческой весны и не только представители творческих профессий. Ведь, как заметил на открытии фестиваля исполняющий обязанности ректора КГУ Владимир Ершов, участие в фестивале развивает в человеке умение вести проектную деятельность, а она — одна из важнейших в наши дни. В Студенческой весне в свои годы участвовали ведущий эксперт Костромской областной Думы Мария Овсянова, пресс-секретарь ООО Предприятия «ФЭСТ» Валентина Крутикова. 
Вот и Александр Соколов, заместитель губернатора Костромской области, признался, что выходил на сцену фестиваля более сотни раз, стоя у истоков его зарождения. Более того, являясь в 90-ые секретарем Центрального комитета РСМ, он был директором Всероссийского движения талантливой молодежи. 
Но на Студенческой весне в Костроме не только ставят спектакли. В КГТУ, например, она проходит в формате СТЭМа, как и во многих городах страны. Это позволяет участникам максимально раскрыть именно те таланты, которыми они обладают. Студенты играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют, показывают миниатюры и также воплощают на сцене драматические произведения.
Разница в подходах к проведению фестиваля, естественно, стала очередной точкой столкновения студентов вузов при рассмотрении вопроса об из слиянии. Но как заявил на открытии Студенческой весны в КГУ им. Некрасова исполняющий обязанности ректора КГТУ, а в ближайшем будущем — ректор нового объединенного вуза, Александр Наумов, они постараются сохранить традиции обоих учебных заведений. И Театральная весна, и весна в формате смотра талантов будут жить в новом вузе.
К слову, не так важна форма проведения конкурса, если у тебя есть талант и желание его реализовать. И особенно приятно, когда студенческое событие становится полезным и важным не только для учащихся, но и для всего города. «Вообще, "Студенческая весна" для меня уже много лет знаменует выход всего и вся из зимней спячки. Будь то на сцене в качестве участника, или в зале в качестве члена жюри я всегда получаю какой-то необыкновенный, очень светлый энергетический заряд. Такое ощущение, что без него солнце из-за туч не выглянет, скворцы не прилетят, а коты будут грустными и безмолвными. Даже уважаемый Николай Михайлович Рассадин, открывая фестиваль, всегда говорил: "Студенческое творчество вскрывает лед на Волге". К слову, эта примета всегда оказывается верной. Потому, конечно, жду открытия фестиваля», — говорит Борис Копенкин.








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос