Общественно-политическая газета "Макарьевский вестник". Новости от 24 -26.02.2016
Общественно-политическая газета "Макарьевский вестник" о молодежи и молодежной политике
Событие: Незабываемая поездка в Санкт-Петербург
Много слов было сказано о неравнодушии, и, пожалуй, уже сложно добавить к ним что-то еще, более новое и неизвестное. Хотя…, все-таки можно.
- В военно-морской академии адмирала КузнецоваЕсли бы в свое время неприметная вырезка из газеты не попала в руки Валентины Александровны Белозёровой, а ее неуемный энтузиазм не зацепился за строчки о месте рождения адмирала Тихоокеанского флота Э. Н. Спиридонова, кто знает, вернулось бы в Макарьев это имя вообще, и смогли бы макарьевцы принять участие в том событии, впечатлениями о котором поделились с нами учащиеся МСШ № 2 г. Макарьева. А разве можно оценить возникшую потом дружбу, признательность и память? Да, и в самой школе с легкой руки Валентины Александровны и при поддержке педагогического коллектива не только появился музей морской славы и активно разыскивающий сведения о земляках — участниках Великой Отечественной войны отряд «Поиск», но и в самом Макарьеве появилась еще одна благодатная тема для патриотического воспитания школьников.
Ну, обо всем по порядку. На прошлой неделе на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге по случаю 35-летия со дня трагической гибели под Ленинградом командования Тихоокеанского флота во главе с нашим земляком адмиралом Э. Н. Спиридоновым прошли очередные памятные мероприятия. В них приняла участие и делегация из Макарьева, в состав которой вошли В. А. Белозёрова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МСШ № 2 Р. Е. Машкова и две школьницы — участницы отряда «Поиск» Юля Шехлова и Оля Филатова.- с грамотами от командования флотами России за плодотворную имузейную работуВот что говорит об этом событии Юля Шехлова:IMG_8702— В памятных мероприятиях на Серафимовском кладбище приняли участие родные, близкие погибших адмиралов и офицеров, командование военно-морскими флотами России. Также по приглашению вдов моряков-тихоокеанцев присутствовала здесь и делегация от нашей школы.
IMG_8716Около 12 часов началась церемония отдания почестей, возложение венков и цветов к мемориалу погибшим тихоокеанцам. Ритуал завершился прохождением роты почетного караула. Затем состоялся памятный обед. Он проходил в зале военно-морской академии им. В. Кузнецова.
Для присутствующих был показан фильм о рано ушедших военнослужащих Тихоокеанского флота. Во время обеда нашей делегации были вручены грамоты за активную и плодотворную работу в школьном музее «Морская слава Макарьева», подписанные адмиралом — командующим Северным и Черноморским флотами ВМФ России Владимиром Ивановичем Королёвым.
В авиакатастрофе 1981 года погибло много людей. В их числе был наш земляк Спиридонов Эмиль Николаевич. Макарьевцы тоже стараются не забывать о нем и чтить память о гибели командования Тихоокеанского флота. В целом, поездка оказалась довольно плодотворной, интересной и полезной. Каждый узнал для себя что-то новое и увлекательное, сделал выводы.
Можно отметить, что Санкт-Петербург по праву считается одним из самых красивых городов мира, а его жители — милые и умные люди. Но, всё же, всеобщее внимание было больше приковано к мысли о гибели флота. Нам предоставили возможность выслушать и прочувствовать все переживания людей, собравшихся почтить память своих близких. За этот шанс мы очень благодарны! Большое спасибо.
А вот выдержки из высказывания Оли Филатовой:
— С 3 по 7 февраля я в составе группы «Поиск» ездила в город Санкт-Петербург на мероприятие, посвященное 35-летию со дня гибели командования ТОФ. Эта ужасная катастрофа
унесла жизнь 52 человек… С начала мы присутствовали на траурном шествии на Серафимовском кладбище, где возведён монумент в память о той страшной катастрофе и людях, погибших в ней. Под сопровождение духового оркестра курсанты морского училища несли венки к монументу, вслед за ними шли почтить память погибших все присутствующие.
Здесь были вдовы, дети, внуки, друзья погибших. Они вспоминали день катастрофы, свои мысли в тот момент, когда узнали о происшедшем.
Нам удалось пообщаться с дочерью адмирала Спиридонова — Дворянчиковой Ларисой Эмильевной.
Во время шествия меня впечатлил оркестр. Впечатляюще он исполнил траурную музыку, гимн нашей страны в живую звучал невероятно величественно. После шествия мы отправились на торжественный обед. Приём был в здании военно-морской академии имени Кузнецова. Сюда прибыли высшие военные чины, среди них был и главнокомандующий Военно-Морским Флотом России.
Они говорили о том, насколько ужасна эта катастрофа, как велика потеря для всего управления военно-морских сил страны. Вдовы погибших рассказывали, как они справлялись с потерей мужей, в своих речах они благодарили флот за помощь, и сразу становится ясно, что эти женщины очень сильны. Сильны духом, характером, волей. Также они очень дружны между собой. Именно поддержка друг друга помогла им преодолеть все препятствия, что выпали на их пути. Нам показали фильм «Память сердца» о трагедии 1981 года. Отличие этого фильма от всех остальных в том, что в нём рассказывалось о каждом погибшем отдельно.
На этом цель нашего пребывания в Санкт-Петербурге была достигнута. А в свободное время нам удалось прогуляться по городу. Мы побывали на Дворцовой площади. Подходили к ростральным колоннам, увидели зимнюю Неву, побывали в кунст-камере и в музее «Все наоборот». Покидали мы Санкт-Петербург в смешанных чувствах. С одной стороны, мы выполнили наш план и возвращались домой, а с другой — нам очень не хотелось покидать этот прекрасный город.
P. S. Партнерами в организации этой поездки стали депутат Костромской областной Думы А. Е. Исаков, глава администрации городского поселения С. В. Ильин и местное отделение партии «Справедливая Россия».
На поддержку молодых семей в Костромской области выделены федеральные субсидии
В 2016 году Костромская область получит свыше 20,1 млн. рублей из федерального бюджета на предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение или строительство жилья. Распределение субсидий между регионами в рамках федеральной программы «Жилице» одобрено на заседании Правительства РФ.
Согласно документу субсидии предоставляются региону для софинансирования расходных обязательств по предоставлению социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2015–2020 годы.
Из областного бюджета в 2016 году на эти цели будет выделено 14,4 млн. рублей, из местных бюджетов -15,6 млн. рублей.
В 2015 социальные выплаты получили 97 молодых семей из 20 муниципальных образований региона. Всего из бюджетов всех уровней на социальные выплаты было выделено 56,8 млн. рублей.
Конкурсы: “Моя семья – мой край – мой дом”
На днях были подведены итоги муниципального этапа Костромского областного конкурса рисунков «Моя семья — мой край — мой дом». Теперь лучшие работы макарьевских ребят отправятся на следующий, областной, этап.
Конкурсный отбор для участия в Костроме проводился в четырех возрастных категориях: 5-7 лет, 8-10 лет, 11-13 лет и 14-18 лет, в номинациях — живопись и графика.
Как всегда, работ было много, и каждая по-своему замечательна. Кто-то из ребят нарисовал родные просторы, а кто-то — свою семью или дом. Особенно порадовали самые юные участники. - жюри за работойИх работы были самыми яркими, эмоциональными, выразительными и многочисленными. Так, например, в первой возрастной категории (5-7 лет) в номинации «Графика» первое место было присуждено воспитаннику детского сада «Солнышко» Владимиру Михайловскому (руководитель Е. В. Кудрявцева); а в номинации «Живопись» — его одногруппнику по детскому саду Даниилу Серышкову.
Участников второй возрастной категории (8-10 лет) оказалось еще больше, чем первой. Поэтому жюри, помимо двух первых мест, в каждой номинации определило еще и по два третьих
места. Самой лучшей графической работой была признана работа Александра Игошина из Усть-Нейской средней школы (руководитель М. Б. Охлопкова), а в номинации «Живопись»
первое место было отдано Марине Трифоновой из этой же школы (руководитель Г. Г. Гурлёва).
Рисунки третьей возрастной группы (11-13 лет) «соревновались» только в номинации «Живопись», и первой среди них единогласно была признана работа Кристины Старкиной из
Унжи (руководитель Г. А. Зудова).
Ну, а самыми «профессиональными» стали работы участников четвертой возрастной категории, где первое место в графике было отдано Михаилу Самарину из Первомайской средней школы (руководитель Л. О. Велиева). Его закат над рекой, с лодкой и мостками и чуть виднеющийся лес, тщательно прописанные простым карандашом, затмили работы других участников настолько, что ни второго, ни третьего места в данной номинации просто не могло быть. А вот в номинации «Живопись» определилось уже два места, первое из которых оказалось за Василисой Румянцевой из Усть-Нейской средней школы (руководитель Е. А. Крепышева), уж очень выразительными были ее соловьи на цветущей ветке, поющие
восходящему солнцу.
Именно эти участники и представят наш район в Костроме на областном этапе конкурса. А если кто-то из них окажется в числе победителей, мы обязательно об этом напишем.
Ольга Фещенко.
Конкурсы: Палитра ремесел
С 1 января по 5 февраля в Макарьевском районе Костромской области проходил муниципальный этап Всероссийского конкурса изобразительного искусства, декоративно-прикладного и технического творчества «Палитра ремесел», целью которого было выявление, развитие и поддержка талантливых детей в области прикладного творчества.
В конкурсе могли принять участие обучающиеся образовательных организаций в возрасте от 11 до 18 лет в следующих номинациях: «Изобразительное искусство», «Художественные ремесла», «Техническое творчество».
От нашего района на конкурс были представлены две работы: Евгении Лебедевой, учащейся МКОУ Юровская СОШ, руководитель В. П. Лебедева и работа объединения «Юный краевед» МКОУ ДО «Центр творчества», руководитель О. В. Андриянова.
Обе работы были выполнены в форме проектов на темы: «Традиционная народная кукла» и «Не Боги горшки обжигают…».
При составлении проектов дети, под руководством наставников, не только провели обширную исследовательскую работу, но и познакомились с историей происхождения данного вида творчества, его практической значимостью, научились выполнять работу по заданной тематике.
По словам руководителя творческого объединения «Юный краевед» Ольги Андрияновой, участие в таких проектах способствует развитию творческого потенциала, направленного на формирование любви к родному краю, гордости к культурному наследию России.
Похожие новости:
- Новости молодежной политики в Костромской области за июнь 2024 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за май 2024 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за апрель 2024 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за март 2024 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за февраль 2024 года
Опрос
Опрос