12.02.2016

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 11.02.2016

В КГУ им. Некрасова открылась выставка «Народное искусство Костромской земли»


Выс­тавка ор­га­низо­вана ин­сти­тутом куль­ту­ры. На ней пред­став­ле­ны из­де­лия всех луч­ших сов­ре­мен­ных на­род­ных мас­те­ров на­шего края.

Кос­тромская рос­пись. Нес­коль­ко де­сят­ков лет на­зад ее для се­бя от­кры­ла Еле­на Мыш­ко. Все при­вык­ли к брен­до­вой хох­ло­ме или гже­ли. Но кос­тромская не ху­же, счи­та­ет ху­дож­ник и ве­рит, что о кос­тромской рос­пи­си ког­да-ни­будь за­гово­рит мир. О ее жи­вопис­ных при­емах Еле­на  мо­жет рас­ска­зывать ча­сами.

Еле­на Мыш­ко, ху­дож­ник: «Что ха­рак­терно, ро­заны вы­пол­ня­ют­ся за один ма­зок. Па­ру раз про­вер­нешь и цве­ток уже чи­та­ет­ся. Лис­точки од­ним ма­хом, вет­ка она пош­ла од­ним маз­ком плав­но по ру­ке. И глав­ное, каж­дый эле­мент он быс­тро вы­пол­ня­ет­ся.. И на кисть бе­рет­ся сра­зу два, а то и три цве­та. По­чему ско­ропись».

А это кос­тромская вы­шив­ка. Ее ос­новные мо­тивы не­из­менны со вре­мен не­оли­та. Вот, нап­ри­мер, сол­нечный ка­лен­дарь на­ших пе­ред­ков. Ну чем он ху­же, ин­дей­ско­го, что у пле­мени майя. А это и вов­се один из са­мых древ­ней­ших узо­ров.

На­деж­да До­махи­на, ис­кусс­тво­вед: «На этой вы­шив­ке мы ви­дим древ­нюю сла­вян­скую бо­гиню Ма­кошь в ук­ра­шении двух всад­ни­ков. Это тран­сфор­ми­рован­ный иран­ский мо­тив с дре­вом жиз­ни. Де­ло в том, что тра­дици­он­ное ис­кусс­тво оно и на­зыва­ет­ся тра­дици­он­ным, что ха­рак­терно для всех древ­них на­родов ,на­селяв­ших зем­ной шар. Кор. – Мо­жет, ле­ген­да о ги­пер­бо­рее и вер­ная? - Мо­жет, и да».

Се­год­ня в об­ласти ос­та­ет­ся все мень­ше ху­дож­ни­ков, вла­де­ющих ис­конны­ми кос­тромски­ми про­мыс­ла­ми. Их нас­чи­тыва­ет­ся не боль­ше двух де­сят­ков, от­ме­ча­ют в ин­сти­туте куль­ту­ры. Мень­ше все­го рез­чи­ков по де­реву. Впро­чем, в не­кото­рых ви­дах ис­кусс­тва си­ту­ация на­чала ме­ня­ет­ся. Так, Пет­ров­скую иг­рушку уже мож­но счи­тать воз­рожден­ной. Се­год­ня во мно­гих рай­он­ных До­мах куль­ту­ры ей за­нима­ют­ся де­ти.
Люд­ми­ла Глад­ких, ху­дож­ник. г. Ко­лог­рив: «Де­ти с гли­ной с удо­воль­стви­ем ра­бота­ют. Они лю­бят это. Вос­пи­тание че­лове­ка про­ис­хо­дит, пра­виль­ное вос­пи­тание. Ес­ли де­ти про­учи­лись по де­сять лет у ме­ня, за­то они выб­ра­ли се­бе про­фес­сии они ар­хи­тек­то­ры, скуль­пто­ры, они за­меча­тель­ные лю­ди у низ все свя­зано с этим, юве­лиры».

Та­мара Бу­шу­ева из всех мас­те­ров, пред­ста­вив­ших ра­боты на выс­тавке, са­мая мо­лодая. Не­дав­но за­кон­чи­ла уни­вер­си­тет. Она за­нима­ет­ся на­род­ным кос­тромским кос­тю­мом. Меч­та­ет мо­лодой мас­тер лишь об од­ном.

Та­мара Бу­шу­ева, мо­дель­ер: «Ме­ня боль­ше вол­ну­ет, что­бы это пе­реда­валось и за­нима­юсь этим со сту­ден­та­ми. Пос­коль­ку я яв­ля­юсь пре­пода­вате­лем в ле­соме­хани­чес­ком кол­ледже, мне хо­чет­ся на­род­ную куль­ту­ру нес­ти даль­ше. Кор. У сту­ден­тов есть ин­те­рес к это­му?  - Ну, по­тихонь­ку при­об­щаю».

Что­бы кос­тромские на­род­ные ре­мес­ла не про­пали, и ус­тра­ива­ют­ся та­кие  выс­тавки, го­ворят в кос­тромском го­сударс­твен­ном уни­вер­си­тете. Эк­спо­зиция на­ходит­ся на пер­вом эта­же кор­пу­са «В». Вход для всех же­ла­ющих - бес­плат­ный.








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос