ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 05.02.2016
В Нерехте прошла областная олимпиада по профессии «повар-кондитер»
Что вкушал на обед Обломов, и почему нельзя читать Чехова голодным? Секреты блюд из произведений русской классической литературы раскрывали сегодня студенты профтехучилищ. Мастерство будущих кулинаров оценил и наш корреспондент.
В зале - 10 накрытых столов. По числу участников от каждого техникума и колледжа области. Идет первый этап конкурса - сервировка. Нужно не только правильно и красиво разложить приборы и расставить блюда. Задача конкурсантов – передать дух эпохи. Какой, каждый выбрал сам.
Семен Смирнов, студент костромского торгово-экономического колледжа: «Островский был страстным охотником, поэтому не случайно в своей пьесе «Бесприданница» признанным деликатесом Островский считает блюда из дичи».
Шарьинцы собрали крестильный обед в православных традициях. Студенты Костромского техникума торговли и питания испекли исполинский пирог с двойным количеством муки и яиц, который каждое воскресенье подавали к столу Обломова. Буевляне приготовили гоголевскую кулебяку. Сразу три стола накрыты по Чехову. Антон Павлович был большим знатоком в кулинарном деле. Нерехчанка Елизавета Шигина признается, пришлось перечитать почти все произведения автора. Даже малоизвестные. Селедочка с лучком в горчичном соусе и грибная икорочка с прованским маслом, которыми девушка решила угостить гостей конкурса, нашлись в рассказе «Сирена» - там на 5 страницах прокуроры и судейские обсуждают меню самого лучшего обеда, и не только вкус его, но и запах.
Елизавета Шигина, студентка Нерехтского политехнического техникума: «Красиво описан стол, именно этот вот, сервировка подробно, поэтому остановились именно на «Сирене».
Жюри, в его составе завпроизводствами кафе, ресторанов, столовых, не только блюда оценивают, но и к конкурсантам присматриваются. Спрос на поваров в Костроме растет. Новые заведения общепита открываются почти каждый месяц.
Елена Казакова, руководитель общественного питания одного из костромских ресторанов: «Не хватает, тем более сейчас будет летний сезон, очень много туристов в нашей Костроме, отовсюду приезжают».
Профессия повара становится модной. Это отмечают и в профтехучилищах. К примеру, в Нерехтском политехническом техникуме, где изначально были только строительные специальности, сегодня треть студентов учится на поваров-кондитеров и технологов общественного питания. И каждый год конкурс на эти специальности растет.
Валентина Павлова, директор Нерехтского политехнического техникума: «Я не могу сказать, что у нас 5 или 10 человек на место, но по крайней мере учащиеся 9 классов, которые пришли с «тречными» дипломами, они на эту профессию не попали».
После трех туров конкурса жюри объявляет имена победителей. Первое место у судиславцев из филиала автодорожного колледжа, а вот второе - у нерехчан. Чехов с его рецептами им точно помог.
Похожие новости:
- Новости молодежной политики в Костромской области за июнь 2024 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за май 2024 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за апрель 2024 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за март 2024 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за февраль 2024 года
Опрос
Опрос