08.02.2016

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 05.02.2016

В Нерехте прошла областная олимпиада по профессии «повар-кондитер»

 


Что вку­шал на обед Об­ло­мов, и по­чему нель­зя чи­тать Че­хова го­лод­ным? Сек­ре­ты блюд из про­из­ве­дений рус­ской клас­си­чес­кой ли­тера­туры рас­кры­вали се­год­ня сту­ден­ты проф­те­хучи­лищ. Мас­терс­тво бу­дущих ку­лина­ров оце­нил и наш кор­респон­дент.

В за­ле - 10 нак­ры­тых сто­лов. По чис­лу учас­тни­ков от каж­до­го тех­ни­кума и кол­леджа об­ласти. Идет пер­вый этап кон­курса - сер­ви­ров­ка. Нуж­но не толь­ко пра­виль­но и кра­сиво раз­ло­жить при­боры и рас­ста­вить блю­да. За­дача кон­курсан­тов – пе­редать дух эпо­хи. Ка­кой, каж­дый выб­рал сам.

Се­мен Смир­нов, сту­дент кос­тромско­го тор­го­во-эко­номи­чес­ко­го кол­леджа: «Ос­тровский был страс­тным охот­ни­ком, по­это­му не слу­чай­но в сво­ей пь­есе «Бес­при­дан­ни­ца» приз­нанным де­лика­тесом Ос­тровский счи­та­ет блю­да из ди­чи».

Шарь­ин­цы соб­ра­ли крес­тиль­ный обед в пра­вос­лавных тра­дици­ях. Сту­ден­ты Кос­тромско­го тех­ни­кума тор­говли и пи­тания ис­пекли ис­по­лин­ский пи­рог с двой­ным ко­личес­твом му­ки и я­иц, ко­торый каж­дое вос­кре­сенье по­дава­ли к сто­лу Об­ло­мова. Бу­ев­ля­не при­гото­вили го­голев­скую ку­лебя­ку. Сра­зу три сто­ла нак­ры­ты по Че­хову. Ан­тон Пав­ло­вич был боль­шим зна­током в ку­линар­ном де­ле. Не­рех­чанка Ели­заве­та Ши­гина приз­на­ет­ся, приш­лось пе­речи­тать поч­ти все про­из­ве­дения ав­то­ра. Да­же ма­ло­из­вес­тные. Се­ледоч­ка с луч­ком в гор­чичном со­усе и гриб­ная ико­роч­ка с про­ван­ским мас­лом, ко­торы­ми де­вуш­ка ре­шила угос­тить гос­тей кон­курса, наш­лись в рас­ска­зе «Си­рена» - там на 5 стра­ницах про­куро­ры и су­дей­ские об­сужда­ют ме­ню са­мого луч­ше­го обе­да, и не толь­ко вкус его, но и за­пах. 
Ели­заве­та Ши­гина, сту­ден­тка Не­рехт­ско­го по­литех­ни­чес­ко­го тех­ни­кума: «Кра­сиво опи­сан стол, имен­но этот вот, сер­ви­ров­ка под­робно, по­это­му ос­та­нови­лись имен­но на «Си­рене».

Жю­ри, в его сос­та­ве зав­про­из­водс­тва­ми ка­фе, рес­то­ранов, сто­ловых, не толь­ко блю­да оце­нива­ют, но и к кон­курсан­там прис­матри­ва­ют­ся. Спрос на по­варов в Кос­тро­ме рас­тет. Но­вые за­веде­ния об­ще­пита от­кры­ва­ют­ся поч­ти каж­дый ме­сяц.

Еле­на Ка­зако­ва, ру­ково­дитель об­щес­твен­но­го пи­тания од­но­го из кос­тромских рес­то­ранов:  «Не хва­та­ет, тем бо­лее сей­час бу­дет лет­ний се­зон, очень мно­го ту­рис­тов в на­шей Кос­тро­ме, отов­сю­ду при­ез­жа­ют».

Про­фес­сия по­вара ста­новит­ся мод­ной. Это от­ме­ча­ют и в проф­те­хучи­лищах. К при­меру, в Не­рехт­ском по­литех­ни­чес­ком тех­ни­куме, где из­на­чаль­но бы­ли  толь­ко стро­итель­ные спе­ци­аль­нос­ти, се­год­ня треть сту­ден­тов учит­ся на по­варов-кон­ди­теров и тех­но­логов об­щес­твен­но­го пи­тания. И каж­дый год кон­курс на эти спе­ци­аль­нос­ти рас­тет.

Ва­лен­ти­на Пав­ло­ва, ди­рек­тор Не­рехт­ско­го по­литех­ни­чес­ко­го тех­ни­кума:  «Я не мо­гу ска­зать, что у нас 5 или 10 че­ловек на мес­то, но по край­ней ме­ре уча­щи­еся 9 клас­сов, ко­торые приш­ли с «треч­ны­ми» дип­ло­мами, они на эту про­фес­сию не по­пали».
Пос­ле трех ту­ров кон­курса жю­ри объ­яв­ля­ет име­на по­беди­телей. Пер­вое мес­то у су­дис­лавцев из фи­ли­ала ав­то­дорож­но­го кол­леджа, а вот вто­рое - у не­рех­чан. Че­хов с его ре­цеп­та­ми им точ­но по­мог.








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос