22.01.2016

Издательский дом "Ветлужский край". Новости от 19-21.01.2016

Издательский дом "Ветлужский край" о молодежи и молодежной политике


Коляда с баранками и первое чудо
19 января в Центре Досуга города Шарьи прошла квест-игра, которая позволила  школьникам и студентам окунуться в прошлое. Она так и называлась «Назад в прошлое» и была посвящена обычаям и традициям Ветлужской стороны, приуроченным к празднику Рождества Христова, Святкам и Крещению Господню. 
Настоятель Свято-Никольского храма отец Димитрий Степанов поздравил молодых людей с Крещением Господним, в день которого, 19 января, и состоялась встреча. Он рассказал о чуде святой воды. Особенное место в праздничном богослужении занимает обряд освящения воды, или Великого водоосвящения. Оно совершается дважды - в сам день праздника, после Литургии, и в день накануне, который называют Крещенским сочельником. Многие шарьинцы окунулись в Крещенской купели, смывая с себя невзгоды, болезни. Но важнее в праздник Крещения побывать на службе в церкви.

Родом из старины
Мы живем в удивительной стране, где испокон веков уживались языческие традиции и христианские обряды. Оставаясь истинно верующими людьми, наши предки гадали и колядовали - так крепко сохранились в народной памяти зимние языческие традиции, существовавшие на Руси еще до принятия христианства. Рождество Христово, которому предшествовал сорокадневный пост, открывало в крестьянском календаре двухнедельный период народного зимнего праздника - Святки.
Перед закатом в рождественский сочельник домочадцы собирались на молитву. После рождественской Литургии крестьяне, возвратясь домой из церкви, разговлялись. А уже во второй половине дня дети и молодежь участвовали в колядовании.

 

Коляда, коляда!
А бывает коляда накануне Рождества!
Коляда пришла - Рождество принесла!
С такими словами ходят по домам колядующие и сейчас, нарядные, с песнями и стихами, желающими щедрым хозяевам благополучия в наступившем году. Русские колядки, украинские щедривки (щедровки) - у всех славянских народов творчество свое. Правда, не везде к колядующим относятся ласково и приветливо. И это тоже древняя традиция - на святочное время молодые люди, обряженные и неузнаваемые, стремилась еще и похулиганить, списывая всю вину на «нечистую силу». Святочные озорства молодёжи описаны в фольклорном сборнике А.В. Кулагина «Ветлужская сторона»: то дровами дверь завалят, что не выйдешь, то снегом окна заметут, что не видно ничего, да еще - трубу закрывали, что поутру хозяева печь затопят, а дым весь в избу идёт. Об одном, устроенном молодёжью в деревне Поляшово давным-давно, поведали в темной-темной комнате...
Крещение Господне завершало эти святочные «страшные» вечера, участники гуляний очищались молитвами и постом. Церковь подобные переодевания не поощряла. После совершения водосвятия крестьяне возвращались домой со святой водой, окропляли ею дом, хозяйственные постройки. Главное же торжество в день Крещения Господня - это «хождение на иордань», так в память о реке Иордан, где принял Крещение Иисус Христос, на Руси называют прорубь в форме креста. Из нее брали освященную воду и хранили целый год. В «иордани» желающие после молебна могли окунуться и сами. Это по сей день популярная традиция.
До богоявленской обедни  девушки совершали последние святочные гадания, пытаясь узнать свою судьбу. К празднику Крещения во многих деревнях были приурочены смотрины девушек, достигших брачного возраста. После него начинался мясоед, во время которого играли свадьбы.


По бабушкиным следам 
Многие из молодого поколения не знают, откуда взялись привычные нам колядки и другие обряды. Некогда они бытовали на территории нынешнего Шарьинского района. Исследователи собирали и сохранили традиции наших прапрабабушек, обрядовые песни, загадки, а теперь с ними может познакомиться новое поколение - связь прошлого и будущего не нарушится. Проводниками в прошлое для сверстников стали студенты из Собрания молодежного актива при Центре Досуга (руководитель О.Л. Носкова). В популярной форме квеста-игры с выполнением разнообразных заданий школьники и студенты окунулись в историю.

Началась она с Рождества. Считается, что елка - неотъемлемая принадлежность Нового года. Это не совсем так. Ставить елку - это рождественский обычай. Но в советское время зеленую красавицу стали наряжать на Новый год, а вот рождественская ель иная, для ее украшения используют белые и синие шары. 
Затем познакомились со святочными традициями, пройдя по нескольким станциям. 
«Пословица ведется, как изба веником метется» - главным героем стал как раз веник. В старину ребята и девчата собирались на «беседки» - ходили друг к другу в гости. Пели, плясали и, конечно же, играли. Одной из любимых была игра «Веник». Вот и сейчас ребята стали в круг и передавали друг другу повязанный красной лентой веник, пока звучала музыка. У кого оставался веник в руках, тот выходил вперёд и пел частушки. Только оказалось, современная молодежь их не знает, но организаторы запаслись частушками.

Играм посвящены и другие станции. «Танцевать - не поле пахать». Только, ох, как не права оказалась эта поговорка. Народные танцы живут в каждом, но вот как выудить из наших мышц эту память поколений? С первого занятия получается с трудом. Два молодца в народных костюмах преподали мастер-класс, заводной, озорной... Какой народ танцует лезгинку, а кто гопак? А какова русская плясовая? Правда, ученикам пришлось предварительно выложить из карманов мобильные телефоны, чтобы не вывалились. 
И, конечно, гадания. «В гостях у тетушки Арины» - узнали предсказания на будущий год с помощью... березовых поленьев! Отсчитывали загаданные номера и узнавали, что им напророчено. А вот «Подблюдные песни», пожалуй, самое знакомое гадание. В таинственной темной комнате мальчики и девочки тянули из-под платка какой-либо предмет: кольца, перстни, сережки и другие мелкие вещи, которые имеют свое толкование. Например, сахар - сладкая жизнь, деньги - материальное благополучие, нитка - дорога, соль - ссоры и неприятности, пуговица - обновка, кольцо - замужество или женитьба.

«Человек уму учится весь век» - ребятам предстояло ответить на вопросы. Что скрывать, со всеми справиться не смогли, но зато пополнили свою память новыми знаниями. О том, что вечер накануне Рождества называется «Сочельник», потому что на стол готовили главное угощение - сочиво. Из чего оно? «Из пшеничных, рисовых, или ячменных зёрен с мёдом». 
Сколько блюд по обычаю должно быть на Рождественском столе? «Двенадцать, по числу Апостолов». Кстати, ведущий пытался и запутать юных шарьинцев: «Как благодарили хозяева колядовщиков – аплодисментами или криками «Браво»?» Вовсе нет, разными угощениями. «Чем были заняты девушки полночной порой на Святки - спали или пряли?» Гадали.

Есть надежда, что не пропадут русские традиции, если только возродится к ним интерес. Был у квеста победитель - команда медицинского колледжа, только завершилось мероприятие общей игрой, в которой за руки взялись и студенты, и школьники. Впечатлениями от квеста поделилась ученица 9 «а» класса школы №2 Алена Виноградова: «Мы и не представляли, что будет так весело. Было очень забавно: сначала мы вешали игрушку на живую елку! Потом Коляда осыпал фасолью всех нас, а мне даже удалось поймать одну - на счастье. А после получили бумагу со станциями и отправились на квест. О победе, честно, не думали. Просто с удовольствием проходили станции, не хотелось торопиться. Делали все: и частушки пели, и по поленьям гадали, и через канат прыгали, и танцевали. В общем, было очень весело. А в конце нам вручили сертификаты за участие и угостили баранками. Понравилось. Спасибо Центру Досуга за такое мероприятие».

 

О буднях полиции - для студентов и общественников
Ежегодная акция «Студенческий десант» проходит в Костромской области. Пройти однодневную стажировку в различных подразделениях полиции в течение недели получат возможность студенты костромских вузов. 
«Студенческий десант» пройдет в регионе с 20 по 24 января.  У студентов появится возможность поучаствовать в работе сотрудников службы участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовой службы, инспекции по делам несовершеннолетних, ГИБДД и вневедомственной охраны. В ходе стажировки молодые люди смогут получить ответы на вопросы, связанные с организацией работы подразделений. Как отмечают в региональном управлении МВД, в результате каждый из участников акции сможет составить собственное представление о работе современной полиции и получить уникальный опыт.   В этом году к работе студенческого десанта впервые подключатся члены добровольных народных дружин. Вместе с полицейскими и их юными помощниками они также получат возможность увидеть будни костромской полиции изнутри.








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос