15.01.2016

Издательский дом "Ветлужский край". Новости от 08-14.01.16

Издательский дом "Ветлужский край" о молодежи и молодежной политике

 


Признание и помощь 
В ушедшем году пять сельских молодежных советов и МЦ «Перекресток» награждены благодарственными письмами  департамента образования Костромской области за активную помощь в социально-значимых мероприятиях, Особо отмечены Надежда Харинова и Дарья Шухарева. Наиболее активным 50 помощникам вручены волонтерские книжки.
Запомнился молодым и патриотический форум, создание Союза молодежи Шарьинского муниципального района.
А семье Калининых из Заболотья признание и денежный грант принесло участие в областном конкурсе «Молодежное подворье».
Четыре сельские молодые семьи получили в ушедшем году свидетельства на социальные выплаты на строительство и приобретение жилья.


Визуальный ряд истории 
Постоянные читатели «Ветлужского края» несколько лет назад встречали на страницах газеты имя Ольги Кудриной, часто с припиской - юный корреспондент. Сейчас наш юнкор выросла, стала опытней, но осталась такой же жизнерадостной выдумщицей. Ольга учится в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Визуальная журналистика и медиадизайн» и параллельно поступила на первый курс фотофакультета им. Ю. Гальперина на фотокорреспондента. В своем университете она работает на спортивной кафедре фотографом и оператором, вместе с одногруппниками трудится над информационным порталом «Районы/Кварталы» - это дает возможность попробовать себя и в качестве редактора. А еще снимает репортажи, сотрудничая с Молодежной коллегией Санкт-Петербурга. 
Свои первые шаги в журналистику Оля сделала в школьной газете «ШОк-21» (школа №21) и в «Ветлужском крае».
- Почему все-таки выбрала в журналистике не буквы, а образы?
- Потому что с детства любила рисовать, учиться всему художественному, да и с буквами, кажется, что самое увлекательное, что делала, - рисовала их. Но без словесного описания, конечно, никуда не деться. Фотожурналистика объединяет и фотографию, и журналистику, и всю жизнь. Мы с папой всегда рассуждали раньше, что фотографии живее смотрятся, если сделаны внезапно, без позерства. И это вообще здорово - приложить руку к визуальному ряду истории.
- Вернемся к газетной журналистике. Свой первый материал помнишь?
- Помню, что писала материал о голубях в Шарье в «Ветлужский край». Они тогда только начали появляться на углу между улицами Октябрьская и Павлика Морозова. Это была зима лет 5-6 назад. Тогда так странно было. Журналисты, казалось, только разоблачительные расследования о коррупции пишут, а я - о голубях. Надо мной потом еще в школе по-доброму подшучивали, что если хочу каких-то высот добиться, то мне о голубях еще очень и очень много придется написать. 
- А что почувствовала, когда увидела свой материал в газете?
- Не помню, но часто бывало ощущение, когда видела свой опубликованный где-то материал: «И это все? Все мои труды, беготня, переживания - все уложилось в этот малюсенький текст?»
- Чем тебя привлекает журналистика?
- Работа фотокорреспондента, да и корреспондента, очень интересная - она позволяет быть в центре жизни и запечатлевать эту жизнь. В одном фильме герой так описывал свою работу: «Ты видишь всех, а тебя никто». Мне показалось, что это описание очень подходит журналисту.
- Что СМИ приносит в нашу жизнь, твои впечатления в целом?
- Мой ученический стаж в журналистике больше, чем стаж работы. Сразу вспоминаю слова Вадима Шефнера «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» - это тоже как будто про нас. Но журналистика имеет гораздо больше средств воздействия, чем только слова. И СМИ могут как посеять раздор в умах и отношениях людей, так и навести порядок.
- Что самое простое, что самое сложное для тебя?
- Для качественной съемки в газету достаточно килограммовой камеры - с ней еще можно и побегать, а вот телеоператор вынужден носить и тяжелую камеру, и не менее тяжелый штатив. Попробовала просто их поднять - не женское это дело. Сложно бывает физически, когда носишь на себе несколько килограммов оборудования и работаешь в трудных условиях - холод, жара, дождь, плохой свет. Но это все ерунда в сравнении с днями, проведенными за обработкой собранного материала: фотографии, видео, интервью...
Но благодаря своей профессии, во-первых, имею возможность общаться с такими людьми и на такие темы, которые не доступны другим. Во-вторых, места и мероприятия. Порой так хочется остаться в уютной квартире в плохую погоду, но надо идти - иду. А потом приятно поражаешься фантазии людей, как это было на прошлогодней ярмарке умельцев. Они в заброшенном здании выставляли свои работы: кто-то кукол делал, кто-то белье шил руками так тонко, что поверить невозможно. В общем, перемена обстановки постоянная. Ну, и огромное эстетическое удовольствие от работы, когда фотография получается качественно.
- Успехов на твоем пути, Оля!


Исследователи героического прошлого 
Подведены итоги областной историко-краеведческой акции «Ищу героя». 
Студентки Шарьинского политехнического техникума Зинаида Тихомирова и Мария Попова завоевали диплом 2-й степени в номинации «…И я пришла. Меня зовут Победа». Исследовательская работа «Завтра был мир», которую девушки писали под руководством преподавателя  Татьяны Сергеевны  Симановой, была посвящена самому светлому празднику в истории России двадцатого века - Дню Победы в Великой Отечественной войне. Студенты собрали воспоминания, которыми делились полководцы и известные люди, но самая ценная часть их исследовательской работы - рассказы тружеников тыла, которым в политехническом техникуме в дни празднования 70-летия Победы вручались юбилейные медали. Среди них Р.А. Блинова. З.В. Розова, Г.П. Смирнова, О.М. Смирнова, М.К. Соловьева, В.Н. Шадрин. Молодые исследователи героического прошлого расспросили своих гостей о том, как они встретили День Победы, что чувствовали и чем занимались в этот день, ставший историческим.

 

Если сердце говорит 

Сегодня за окном очень морозно, холодно. Но, несмотря на это, у ребят настроение бодрое:  
- Что, Актуаль, ведь нам мороз и стужа нипочём?!
У нас же сердце чаще бьётся, даря тепло и свет для всех кругом!
Да, именно с таким настроением «актуалевцы» готовятся к каждому мероприятию. 
В канун Нового года им тоже предстояло многое успеть - до боя курантов они трудились как помощники Деда Мороза и Снегурочки. Стремились побывать у подопечных: своих ровесников и, обязательно, у бабушек и дедушек, чтобы  пожелать им здоровья и долголетия и вручить подарки. По собственному опыту они уже знают, как приятно не только самим получать подарки, но и дарить радость и тепло тем, кто в них нуждается. А таких людей в Шарье много. 
Каждый раз, встречаясь за круглым столом для обсуждения дальнейших планов, школьники вспоминают строки: 
- А помнишь, как всё начиналось?
Всё было впервые и вновь…

Казалось бы, только вчера в первый раз проводили благотворительное мероприятие, но детское разновозрастное объединение «Актуаль» успело отметить свой первый, ещё совсем маленький, но юбилей - 5 лет! Это случилось в 2014 году, но останавливаться не намерены. За шесть лет они многому научились, многое поняли и повзрослели. Это очень грустно - приходит пора расставаться с самыми старшими из актуалевцев. Теперь они выпускники, все силы направили на учебу, но успели подготовить себе достойную смену.  Второе поколение - это такие же активные, креативные, талантливые, умелые, артистичные и  немножечко лиричные, как и зашифровано в названии организации, и также стремятся отдавать своё сердце людям. 
Бессменный руководитель «Актуаль», учитель начальных классов школы №21 города Шарьи, Наталия Владимировна Торопова рассказывает о своих воспитанниках:
- Даже не верится, как быстро пролетело время и мои помощницы выросли. Старшее поколение «Актуаль» - это Вика Кудряшова, Саша Гращенкова, Алена Кузнецова. 
Вика - любое представление превращает в настоящий театр. Она - наша озорная Баба Яга на сцене и помощник в сочинении сценариев. Кстати, в составлении сценария участвуют все. Конечно, основу пишу я, но на репетициях сюжет часто делает виражи. Предложения артистов - самые ценные. Алена читает стихи так проникновенно, что каждое слово задевает за живое и бегут «мурашки». И у малышей, и у взрослых. Она, в противоположность Вике, играет добрую Снегурочку. Саша - мастер петь и танцевать, а еще «спец» по флешмобам: быстро всех ребят, в том числе и гостей-малышей, организует, научит, покажет. Но среди актуалевцев есть и другие, кто никогда не откажет в помощи, даже если позвонить им рано утром. Например, Оля Козлова и Полина Алексеева. 
Перед Новым годом волновались, справятся ли новички самостоятельно? Весь прошлый год старшие готовили себе смену: как вести себя на сцене, общаться с детьми и взрослыми. Младшие прошли через настоящую «школу», с правками, замечаниями. Конечно, бывало и обидно, но стали прислушиваться, когда поняли главное - все вместе они делают праздник для других.
Новая смена, как в «Актуаль» завелось с самого начала, разных возрастов. Сейчас это ученики четвертого, шестого и восьмого классов. В декабре дебютанты показали представление для особых детей и их родителей. Рита Кузнецова - уже состоявшаяся Баба Яга, так вживается в роль, что веришь сразу. Ульяна Смирнова - певунья, ее старшая сестра шестиклассница Эля тоже в «Актуаль». Оля Ковалева - поет, играет роли в постановках. Восьмиклассница Катя Баданина не просто участница объединения. Когда-то ребята из «Актуаль» пришли к ней в гости, а теперь девочка сама участвует в его деятельности, посещает других ребят с особенностями здоровья. Она пишет стихи и даже заняла первое место на одном из всероссийских творческих конкурсов. 
Крепкая дружба связала ребят из «Актуаль» с самыми юными подопечными - с детьми с ограниченными возможностями здоровья. При первой встрече младшие из них ещё не ходили в школу, и вот те, кто был старше, - успели получить паспорта. Дети выросли вместе. Актуалевцы знали о своих подопечных всё: как ребята растут, учатся, куда ездили, как проходит лечение или реабилитация. Радовались вместе с ними, а иногда делили печали и невзгоды. Сейчас среди подопечных «Актуаль» десять детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Дети изменяются, когда начинают помогать другим?
- Очень! У них появляется ответственность и взрослый взгляд на жизненные проблемы. Если едем в центр социальной реабилитации - КЦСОН на «Поссовете», возвращаемся молча. Детская веселость отступает. После общения с одинокими пожилыми людьми они задумываются о несправедливости. Переживают и рассуждают: «Как можно бросить своих родителей?» Поэтому на уроках чтения и окружающего мира у них есть примеры из жизни для размышлений на темы, связанные с семьей. 
И благотворительность — это не только концерты и собранные подарки к праздникам, но и помощь делами, например, прополоть грядки. Никогда не слышала фразы: «Неохота ехать». 
К Рождеству в школе-интернате готовим игровое представление и мастер-класс. Уже научили своих подопечных скручивать из длинных воздушных шаров собачек. Дети  увлеклись и очень понравилось. Все пошли с самодельными «собачками» домой. А перед Новым годом нас пригласили в КЦСОН и попросили подготовить для пожилых людей «Голубой огонек». А еще есть те, кто всегда остается в тени, но помогает делать добрые дела, - наши друзья взрослые, спонсоры, которые помогают собирать подарки и организовывать праздники для наших общих детей и бабушек с дедушками.
За шесть лет «Актуаль» успела провести столько различных мероприятий, что теперь ребята частенько ловят себя на мысли, что интересные идеи исчерпались. Но в моменты, когда при встрече за круглым столом воцаряется тишина, всегда раздается короткая, но громкая фраза: «А что, если?..». 
И вот он, новый фонтан идей, мыслей, предложений. Работа закипает: встречи, репетиции, костюмы, радость, слёзы и смех. Сердце живо, оно бьётся – «Актуаль» живёт! Живёт, чтобы дарить людям радость.
Такая она, благотворительность, - от чистого детского сердца. И к счастью, в Шарье «Актуаль» не единственная детская и молодежная организация, которая делает добрые дела.


 

 








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос