12.02.2010

Праздник любви

День Святого Валентина или День всех влюбленных существует уже полторы тысячи лет. О самом Валетине, именем которого назван праздник, мало что известно. По легенде, он жил в третьем веке нашей эры в Римской Империи и был простым христианским священником, а также занимался естественными науками и медициной.


По указу правящего тогда императора Клавдия II, легионерам было запрещено жениться, поскольку легионер, вступивший в брак, много времени проводит в семье и в итоге занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях, а о том, как прокормить семью.

К счастью воинов, нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать влюбленных. Им стал священник Валентин. Он мирил поссорившихся, помогал писать любовные письма, дарил по просьбе легионеров цветы и подарки излюбленным дамам.

Император, узнав об этом, решил пресечь добрую деятельность. В итоге в конце 269 года Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни. Говорили, что в него влюбилась дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью 13 февраля прислал ей трогательное письмо, где рассказал о своей любви.

Как все было на самом деле, уже неизвестно, но ясно одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя любви. Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем всех влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина.

В этот праздник принято дарить открытки, называемыми валентинками, с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. Обычно валентинки  не подписывают. Получающий их должен сам догадаться, от кого они. Кроме открыток в день святого Валентина дарят розы, так как считается, что они символизируют любовь, конфеты-сердечки и другие предметы с изображениями сердец, целующихся птиц и, конечно, справедливо признанного символа Дня Святого Валентина - маленького крылатого ангелочка Купидона. 

Комитет по делам молодежи Костромской области поздравляет всех со светлым и добрым праздником - с Днем Влюбленных! Желаем Вам взаимной, яркой любви, неиссякаемого позитива и солнечных улыбок.




22.04.2019
Она откроется в Костроме 1 мая 2019 года – в галерее в Рыбных рядах (улица Молочная гора, Рыбные ряды, корпус 3). Выставка познакомит посетителей с историей появления и распространения велосипедной культуры в  России в 1860-1917 годах.  

Опрос



Опрос