12.12.2009

Он «сделал всё, что мог»

На нашем сайте закончилось голосование «Имя земли Костромской». В День Конституции Российской Федерации подводим итоги:

наибольшее число голосов получил Владимир Григорьевич Корнилов — писатель, почетный гражданин г. Костромы. За него проголосовало 112 человек. На втором месте по числу голосов — Иван Сусанин. Близок жителям нашей области и Ефим Честняков, костромской писатель и художник.

Голосование было призвано напомнить молодежи, всем жителям и гостям области о тех людях, чья жизнь неразрывно связана с нашей губернией, ещё раз вспомнить тех людей, кто отдал часть своей жизни, своей души, на благо области и её жителей.

Подробнее расскажем о победителе, имя которого прославляет Костромскую область.


"Владимира Григорьевича Корнилова по праву называли «Золотым пером» России за трепетную тщательность в обращении с литературным словом. Но, не только творчество сделало его, уже при жизни, замечательным человеком…

Появившись на свет в 1923 году, в Ленинграде, он рано и пытливо стал познавать мир. Служба отца - ученого и ведущего специалиста в области лесного хозяйства - к восемнадцати годам заставила Володю объездить практически всю страну, видя не только парадные ее стороны, но далекие от столичного блеска уголки нашей необъятной державы. Его всегда и везде интересовали три аспекта бытия: гармоничный мир природы, внутренний мир человека и отсутствие гармонии между первыми вторыми...

Совершеннолетие его совпало с 1941 годом – на Родину напал враг. Пройдя препятствия медкомиссии (проблемы со зрением - ему был положен вполне законный "белый билет"), он учится и добровольно уходит в действующие войска в качестве военфельдшера. Честно исполняет свой солдатский долг – чему свидетельство – заслуженные боевые награды. Желая сделать больше обязательного, в свободное от основной работы время, он берет снайперскую винтовку и выходит на непростую охоту за врагами его Отчизны… Но, в начале 1944 года, в боях под Витебском, получает тяжелейшее ранение и, спасая ему жизнь, врачи проводят «высокую» ампутацию обеих ног. Володе Корнилову только исполнилось 20 лет…

Так начался тернистый путь преодоления своего увечья. Появился бесценный опыт, а с ним и желание поделиться, помочь искалеченным войной, найти свое место в жизни, не стать обузой, иждивенцем, но полноценным членом общества. Тогда Владимир Григорьевич выбирает путь «инженера человеческих душ» – с успехом оканчивая Литературный институт имени М. Горького в Москве. Воспитанный по-настоящему, в лучших идеалах коммунистического сознания, он не выбирал то, что будет полезным для него. Считал, - в первую очередь, должен делать то, что надо. Поэтому более 30 лет своей жизни отдал творчеству других, возглавляя сначала Куйбышевскую, а потом, создавая и руководя Костромской писательской организацией, неоднократно избирался ответственным секретарем Союза писателей СССР. Быть нужным для других - стало для него самой главной работой!"...
(из биографического очерка Игоря Владимировича Корнилова - сына В.Г. Корнилова.  http://samosotvorenie.narod.ru/vgkornilov.htm)

В 1985 году за романы «Семигорье» и «Годины» В. Г. Корнилову присуждается Государственная премия РСФСР имени М. Горького, которую писатель передаёт на нужды библиотеки села Сандогора Костромского района.

В. Г. Корнилов награждён многими боевыми и трудовыми орденами и медалями. В 1998 году ему присвоено звание Почётного гражданина города Костромы.

Библиотека №5 г. Костромы (м/р Якиманиха) с 2005 года носит имя  писателя Владимира Григорьевича Корнилова. На протяжении многих лет костромской писатель был частым гостем библиотеки. Ему была по душе атмосфера теплоты и уюта, царившая в стенах библиотеки, он всегда охотно откликался на наши приглашения провести творческую встречу, читательские конференции, обсуждения книг. Вдова писателя Жанна Павловна Корнилова передала в библиотеку его личные вещи. В настоящее время экспозиция пополняется новыми материалами: создан стенд «В память о писателе» на котором представлена фотографии разных лет. В дар библиотеке передан бюст В.Г. Корнилова, созданный костромским скульптором Александром Ерёминым.

Раз в 2 года в библиотеке проходят Корниловские чтения.
Долгожданный, юбилейный сборник рассказов «Мои невесты» автор не увидел – 19 июля 2002 года Владимира Григорьевича не стало среди нас, живых. Осталось его творчество – славен удел талантливого писателя - говорить даже после физической смерти! И осталась память о его пути, который был яркой жизнью настоящего Человека и Гражданина. Недаром последний рассказ сборника – «Завещание» заканчивается словами: «Я сделал все, что мог. Пускай сделают то же другие»...




22.04.2019
Она откроется в Костроме 1 мая 2019 года – в галерее в Рыбных рядах (улица Молочная гора, Рыбные ряды, корпус 3). Выставка познакомит посетителей с историей появления и распространения велосипедной культуры в  России в 1860-1917 годах.  

Опрос



Опрос