03.07.2015

Газета "Северная правда". Новости от 01.07.2015

Мирослава Ульянова: Буду бороться с киберпреступностью


С Мирославой Ульяновой мы познакомились на съемках регионального этапа всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и умники», организованных в нашей области ОТРК «Русь». Школьница из Судиславля отлично выступала на игровых дорожках, и Юрий Вяземский своим решением взял ее на федеральный этап. Спустя полтора года мы вновь встретились с Мирославой: к успехам в олимпиадах добавилась медаль «За особые успехи в учении» и 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку.

Досье:
Мирослава Ульянова 
Выпускница Судиславской средней школы.
Пошла в школу в 6 лет.
Участница многочисленных олимпиад, регионального и федерального этапов всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и умники».
Училась в художественной и музыкальной школах.
В июне 2015 года получила 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку.
Мечтает бороться с кибер-преступностью.
 
Рассчитывала на максимум
- Мирослава, что сложнее: набрать 100 баллов по ЕГЭ, получить золотую медаль или выступать на «Умницах и умниках»?
- Сложно сказать однозначно. Для золотой медали нужно постоянно трудиться, чтобы у тебя минимум два последних года выходили только пятерки по всем предметам. На ЕГЭ, конечно, тоже трудно. Но итог зависит от везения. Некоторые варианты, которые попались, к примеру, моим одноклассникам, были гораздо сложнее. Что же касается «Умниц и умников», главное здесь - подготовиться по определенной теме, собрать всю информацию, изучить все детали. Так что, мне кажется, сложнее было получить золотую медаль.
- Ты действительно прикладывала много усилий, чтобы добиться успеха в учебе. И выпускной вечер для тебя — окончание тяжелой работы?
- Я бы так не сказала. Только во время последнего звонка я начала понимать, что школа - это очень-очень хорошее место. И учителя — уникальные люди. Я им очень благодарна. Они не только дали нам знания, они еще искренне переживают за каждого. И мы это чувствуем. Так что не сказала бы, что я рада, оканчивая школу. Была даже мысль — зря я пошла в школу в шесть лет, можно и на год позднее. Но, с другой стороны, тогда бы я не попала к своей классной руководительнице. В общем, все к лучшему.
- Как же получилось так, что ты пошла в школу на год раньше?
- Это интересная история. Мы с родителями приехали с отдыха и шли мимо школы. Я настояла, что хочу учиться. Мама привела меня к учительнице, которая побеседовала со мной и сказала: готова идти в первый класс, несмотря на то, что еще в подготовительной группе детского сада. Мама говорит, первое время очень жалела, что отняла у меня год детства. Но сейчас, в том числе и из-за моих успехов, она считает, что все было правильно.
- Ты училась в районной школе. Как думаешь, в российской глубинке можно воспитать и развить талант?
- Конечно же, можно. Ну во-первых, таланты есть везде. Другое дело, насколько человек целеустремлен, хочет ли он сам развиваться. И много зависит от учителей. К счастью, у нас была Людмила Ивановна Снурницина, учитель по истории и обществознанию. Она заставляла нас мыслить, мы постоянно дискутировали, сами искали ответы на вопросы. 
- Так ли страшен ЕГЭ, как о нем говорят твои сверстники?
- Когда на экзамене по русскому языку я смотрела свой вариант, понимала: можно получить максимум. Он мне вполне по силам. Но были два тестовых вопроса, над которыми пришлось подумать. За них я потом сильно переживала. Ну и, безусловно, сочинение. Боялась, проблема, которую затрону я, не будет в ключе. Но потом поговорила со своей классной руководительницей и успокоилась, знала, что будет все нормально. Больше я переживала за историю. Опять-таки здесь разный уровень вариантов, и некоторые из них очень сложные. Поэтому я больше времени уделяла подготовке к истории.

Удивить Юрия Вяземского
- Сейчас интернет помогает или мешает учиться?
- Мне он помогал. В интернете много заданий, демонстрационных вариантов. К уровням B и С я готовилась в школе и с репетиторами, но в плане тестов интернет выручает.
- На ЕГЭ предстояло отвечать на вопросы тестов. На «Умницах и умниках» - размышлять, делать выводы. Что удобнее для тебя?
- Нужно сказать, что при сдаче государственного экзамена есть четкие критерии оценки. А на игре ищут рациональное зерно в твоих рассуждениях, оценивают твое собственное мнение о проблеме. Так что это для меня было несколько проще.
- Юрий Вяземский лично позвал тебя в Останкино вместе с победителями финальной игры. Чем ты так удивила его?
- Сама не знаю. Юрию Павловичу понравилось, как звучит: «Мирослава из Судиславля». (Смеется.) Но мы с ним мало общались. Думаю, я просто стабильно играла на дорожках.
- К федеральному этапу готовилась по-особенному?
- Если честно, мало готовилась, даже не очень хотела ехать. Дело в том, что у меня не было цели поступить в МГИМО. На игровые дорожки на федеральном этапе я не выходила, была среди теоретиков. Особенного волнения не испытывала. Другое дело — ЕГЭ, от которого зависит твоя будущая судьба.
- В Останкино вас учили держаться перед камерой?
- Там проводили экспресс-курсы, на которых, возможно, и учили этому. Но я не ездила на них, так как времени слишком мало. Получилось все экспромтом. Были три темы игр: «Железные дороги», «Татаро-монголы» и «Сказки». Но так как я на дорожку в итоге не вышла, мне не попалась ни одна из них.
 
Ловить преступников в сети
- Часто приходится слышать, что сейчас школьники учатся не для того, чтобы получить знания, а чтобы набрать побольше баллов для выгодного поступления в вуз. Это так?
- Да, большинство хочет поступить в хороший вуз. Другое дело, если у человека есть конкретная цель, мечта стать кем-либо, он будет получать знания в этой области. Так что одно другому совсем не мешает.
- А ты с будущей профессией уже определилась?
- Хотела бы стать судебным экспертом, а если конкретнее — бороться с кибер-преступностью. К сожалению, в наших, костромских вузах такой специальности нет. Поэтому поеду поступать в одно из московских учебных заведений.
- Профессия для девушки весьма необычная. Что же тебя привлекает в ней?
- Мне всегда говорили, что я исключительно гуманитарий. Но мне самой только гуманитарные науки не интересны. Поэтому, получая образование судебного эксперта, изучу и технические, и естественные науки. К тому же я с детства смотрела детективные сериалы, и мне это нравилось. Да и профессия судебного эксперта именно в области киберпреступности сейчас востребованна, особенно в крупных городах.
- Получается, ты подтверждаешь слова, что талантливый человек — талантлив во всем...
- Если честно, все гуманитарные науки давались мне легко. Разве что истории, которую я люблю, уделяла больше времени, больше читала книг. Но это для удовольствия. Поэтому больше усилий прилагала к техническим наукам. Но все же зависит от человека, от склада ума, от характера. 
- С твоими успехами поступление станет легкой задачей?
- Я бы так не сказала. Дело в том, что на моей специальности всего три бюджетных места. Конечно, баллы по ЕГЭ у меня неплохие, но все опять-таки будет зависеть от удачи. Хотя в последний год мне сильно везло и на новые встречи, и на нужные варианты. Надеюсь, это везение продолжится и на вступительных экзаменах.
 
Владимир АКСЕНОВ








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос