16.04.2015

Издательский дом "Ветлужский край". Новости от 14.04.15

Вспоминая молодых солдат


Там, где собираются студенты с гитарой, тотчас начинается репетиция или концерт. Это правило известно давно, таково студенческое поколение - без творчества, музыки и песни юность себя не мыслит. Однажды то, что сейчас молодежь поет под гитару, будет напоминать им об этих годах. У каждого поколения свои песни, но темы их общие... И поют современные студенты не только о безответной любви, но и о войне... Много было войн в двадцатом веке, и сейчас нарушен мир в приграничной к России территории Украины.

Вечное бремя войны
И снова звучит цоевская «Звезда по имени Солнце», но уже новое поколение воспринимает эту песню в созвучии с Великой Отечественной войной, о которой они знают в большинстве своем уже только из книг, фильмов и телепередач. В преддверии знаменательной даты фильмов и сериалов о событиях войны было выпущено немало. Легенды и политически выгодные выдумки западных оппонентов заслоняют факты. Потому так скрупулезно собираются, оцифровываются и сохраняются документы и фотографии в мировой паутине, чтобы всегда и везде уже правнуки и праправнуки победителей Великой Отечественной могли узнать правду о далекой войне. 
Для популяризации среди молодежи волонтерского направления и регистрации новых добровольных помощников был создан и работает всероссийский сайт www.волонтер70.рф. На нем размещается информация о деятельности «Волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В том числе и в Костромской области. Желающие внести свой вклад в празднование Победы могут обратиться по указанным адресам нашего региона, а все остальные - прочитать публикующиеся на сайте новости.

«Славы никто не выпрашивал»
Все-таки срок 70 лет оказался слишком большим промежутком времени для человеческой памяти. Тем неожиданнее проявили себя современные шарьинцы на городском этапе фестиваля-конкурса «Студенческая весна», проводимом комитетом по делам культуры, туризма, молодежной политики и спорта администрации городского округа город Шарья. В этом году он был посвящен 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Студенты городских техникумов и колледжей не просто примерили одежду, стилизованную под фронтовую форму, они постарались понять, что чувствовали их сверстники, отправившиеся в 1941 году из мирной жизни под свист пуль и артиллерийские обстрелы на фронт. 
Ощутить боль от потерь, холод, голод, лишения, страх внезапной смерти, чтобы оценить каждый миг этого прекрасного времени - жизни.

«Такая красота, а в паре километров поле боя...»
Очень целостно выглядело выступление студентов Шарьинского педагогического колледжа. Каждое отделение подготовило театрализованные постановки. «Одноклассники» - вчера они сидели за одной партой, ныне весь класс разлетелся: кто сражается на передовой (уже не «Сережка», а «товарищ лейтенант») или служит в медсанбате, кто заброшен связисткой в тыл врага, лишь письма связывают школьных друзей - эту трогательную историю в письмах о трагически обрывающихся жизнях одноклассников прочитали студенты отделения «физическая культура». Будущие учителя начальных классов тоже примерили гимнастерки. «Идут по войне девчата, похожие на парней» - этой теме, участию в Великой Отечественной войне девушек, вчерашних школьниц, было посвящено много выступлений, но самым проникновенным получилась эта постановка об одиннадцати девчатах в военной форме. Звонкие чистые голоса оживляли строки известных стихов и песен, как во время короткой передышки между боями «девчушки-болтушки» делились несбывшимися из-за войны надеждами: «А я мечтала стать актрисой», о первом взрослом платье, о первом вальсе, скорбели по погибшим подругам (стихотворение «Зинка» Юлии Друниной оказалось, пожалуй, самым популярным среди участников фестиваля). Ужасной эстафетой передаваемый алый платок, и от одиннадцати девчат на сцене уже остается восемь, пять и в финале - двое. Сверстниц из 40-х годов в школе не учили воевать, но обыкновенные школьницы стали солдатами. Теперь в их память зажигаются свечи у застывших темных обелисков, а девчатам так хотелось просто жить...

Попурри из военных песен, смешные истории: «Не надо говорить о боли и о грусти, когда мы живы». Такой импровизированный концерт у костра устроили еще одни девчата-фронтовички - в исполнении отделения «Дошкольное воспитание». Эти две постановки были признаны лучшими.
На фронте не только воевали, но и становились поэтами... 
В номинации «Художественное слово» студенты читали стихи, но больше всего впечатлил членов жюри отрывок из «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина, написанной на основании документов, писем, воспоминаний ленинградцев, переживших блокаду. Его исполнила студентка медколледжа Наталья Смирнова. Вместе со студентами-медиками зрительный зал вновь пережил военные годы, с первых дней, сообщения диктора Левитана о начале Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, и от Баренцева до Черного моря - 1418 дней, 27 миллионов погибших, 13 человек гибло каждую минуту. 
Великая Отечественная война уходит в прошлое, в томики стихов, в страницы учебников истории, но снова и снова переосмысливается новыми поколениями, поэтому среди военной лирики, представленной студентами, кроме поэтов-фронтовиков, были и произведения послевоенных авторов - Владимира Высоцкого,  Степана Кадашникова. 

«Жди меня»...  «Вернись»...
Так, для своих выступлений молодые люди выбирали песни о войне, написанные и совсем недавно, армейские, пришедшие из современных кинофильмов. «Ах, эти тучи в голубом» - исполнила Маргарита Береснева из медколледжа. И совсем иначе воспринималась песня из нашего времени, о любви, «О нём» - ее представила студентка политехнического техникума Мария Андреева. Невольно заставила вспомнить о том, что в далекие военные годы уносили с собой на фронт бойцы «мирные» песни, чтобы напоминали: кроме смерти и боли, есть еще жизнь, дом, любовь... Песни в исполнении студенток аграрного техникума «Я не была в то утро у Рейхстага» Юлии Ефремовой и «Зажгите свечи» Юлии Овчинниковой, а также «Война» ВИА группы 20/21 политехнического техникума под гитару покорили членов жюри. 
Новые авторы находят вдохновение в событиях и людях Великой Отечественной войны. Вновь и вновь поднимается тема разлуки и трагического ожидания любящих людей. Песня «Вернись» - новое прочтение, более личное, индивидуальная боль, молитва за своего сына, брата, мужа, отца. И перекликалась она с последовавшим заученным наизусть хрестоматийным стихотворением К. Симонова «Жди меня». Проникновенным было это выступление Наталии Перминовой, получившей гран-при фестиваля. Она же солировала в театрализованной постановке аграрного техникума «Судьба матери» - черные птицы, дерево без листвы - все эти образы летящих к матери с фронта похоронок воплотили на сцене студенты. И еще одну военную тему затронули студенты аграрного техникума - на войне детей не бывает. И тем ужаснее, что люди до сих пор допускают, чтобы на глазах детей шла война. В зале и взрослые  невольно вздрагивали от взрывов, записанных на фонограмме...
Проникновенной, светлой и печальной получилась эта «Студенческая весна». Молодые люди подтвердили, что они не только стремятся к сиюминутной радости, но способны переживать с глубиной, доступной только юности. Лучшие выступления шарьинских студентов будут отобраны для областной «Студенческой весны», на которой назовут ее победителей. Но и в Шарье хотелось бы увидеть лучшие номера шарьинской «Студенческой весны» на концертах и праздничных мероприятиях, посвященных  предстоящему празднику 9 Мая, они этого заслуживают.

http://www.wetlkrai.ru/novosti-shari-i-rayona/vspominaya-molodich-soldat








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос