02.03.2021

История успеха. Арина Смирнова: Я очень люблю свой факультет и свою научную работу

Совсем недавно губернатор Сергей Ситников наградил Арину Смирнову премией в области научно-технического творчества и учебно-исследовательской деятельности имени Федора Чижова.

Арина Смирнова - стипендиат губернатора Костромской области, дважды стипендиат Президента Российской Федерации, дважды стипендиат одного из костромских банков, магистрант электроэнергетического факультета Костромской государственной сельскохозяйственной академии.

О студенчестве, науке и дальнейших планах девушка рассказала в интервью «Северной правде».

– Арина, откуда вы родом?
– Я из поселка Россолово Галичского района. Папа работает на железной дороге, мама – техником по сбору оборудования. Несмотря на то что родилась в селе, к сельскому хозяйству особо отношения не имела. Разве что помогали иногда родственникам на сенокосе.

– Имя Арина, потому что родители любили Пушкина?
– Нет, мама и папа говорят, что услышали в песне и им понравилось.

– Чем увлекались в детстве?
– Наверное, как и у многих девочек – вязание, бисер. Бабушки меня учили. Посещала кружки в сельском клубе, потом началась учеба. Многим увлекалась, детям ведь сегодня одно интересно, завтра другое.

– Домашние животные у вас в семье были?
– Да, кошки, собачки, морские свинки, хомячки и рыбки. До сих пор у папы с мамой живет черепашка Маша, ей уже двенадцать лет.

– Скучаете?
– Да. (смеется)

– Какие предметы вам в школе нравились?
– Математика, геометрия, потом физику пришлось полюбить.

– Неожиданно для девочки.
– У меня, видимо, более технический склад ума. Кто-то больше любит русский с литературой, я – математику. Думаю, в этом больше заслуга учителей. Когда у тебя что-то получается, тебе интересно в этом разбираться. Те же самые задачи по геометрии. Ты не можешь решить, думаешь, как найти правильный путь, и появляется азарт, интерес.

– Класс у вас, наверное, небольшой был?
– До девятого семнадцать человек, в последние два года – всемером учились. Школа находилась в соседнем поселке. Расстояние от моего дома – два километра. Иногда автобус возил, иногда пешком ходили туда и обратно.

– Девочке одной не страшно было, ведь наверняка приходилось и по темноте идти?
– Нет, мы с другом Алексеем ходили.

– Многие люди старшего возраста говорят, что вот, мол, мы в детстве дома не сидели, проводили время на свежем воздухе, играли в подвижные игры. А нынешние дети сидят по домам, уткнувшись в компьютеры и телефоны. Вы себя к какой категории относите?
– Мы с друзьями много гуляли. А сейчас, например, моя сестра еще выходит на улицу, а брат в основном дома сидит. Я думаю, причина в той обстановке, которая сегодня сложилась. Ему проще в играх время проводить.

– Когда вы поняли, какую профессию хотите получить?
– Когда пошла сдавать ЕГЭ. Дело в том, что моя часть класса считалась гуманитарной, а я хотела поступить в военное училище, для этого требовалось сдать физику. И буквально в последний момент я решила сдавать экзамен по физике. Триста девочек – на двадцать мест.

– А можно чуть подробней про военное училище?
– Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны. Не скажу, что хотела служить именно в ПВО. Просто была мечта – стать офицером. Что касается Костромской академии радиационной биологической и химической защиты, то туда девушек не брали в тот момент. Набирали курс уже позже.

– И все же почему именно армия?
– Если смотреть с практической точки зрения, то ты находишься на полном государственном обеспечении, у тебя всегда будет работа. Не нужно ничего искать. Отучился – отправили служить. Родители меня поддержали в этом решении.

– Почему не сложилось?
– Оказался очень большой конкурс. На двадцать мест – триста девочек. Не хватило баллов. Нужна была хорошая спортивная подготовка. Мы сдавали на время подъем туловища, бег… Мне помогали готовиться мама и папа. Бегали со мной. Я понимала, что шансов мало. И однажды услышала, что могу ехать домой.…

– Я думаю, Родина в вашем лице потеряла очень ответственного и знающего офицера. И как сложилась судьба дальше?
– Пришлось решать. Выбор пал на сельхозакадемию, на электроэнергетический факультет, агроинженерия, электрооборудование и электротехнологии.

– Было понимание, что профессия востребована?
– Да, из-за этого и сделала такой выбор. Спрос на специалистов в этой отрасли есть всегда, а сейчас – особенно.

– Тяжело было учиться?
– Если ты хочешь учиться и стремишься разобраться в предмете, особой сложности нет. Трудно, наверное, то, что ты уезжаешь из семьи, из окружения. Хотя, конечно, появляются новые друзья и товарищи.

– Жили где?
– В общежитии. Других вариантов все равно не было, пришлось приспосабливаться. Общежитие коридорного типа, туалет и кухня на этаже. Сначала в комнате было четыре девочки, потом рассредоточились (смеется). У нас было много мальчиков, они девочкам помогали. К тому времени я познакомилась с молодым человеком, было на кого опереться.

– Кто из преподавателей произвел на вас наиболее яркое и положительное впечатление?
– Наверное, заведующий кафедрой Алексей Васильков, с которым я сейчас работаю, он является моим научным руководителем. Я уже окончила балакавриат и пошла учиться в магистратуру, дальнейшая цель – поступить в аспирантуру, заниматься наукой.

– Какими-то научными исследованиями уже занимаетесь?
– На данный момент изучаем микроклимат в жилых помещениях. Есть у нас и изобретение, запатентовали теплообменный аппарат.

– Что за аппарат, для чего он нужен?
– Если бы мы его сейчас здесь поставили, он направлял бы теплый воздух из помещения на улицу и по пути нагревал холодный воздух, который шел с улицы в помещение. В результате мы с вами получили подогретый, чистый, без углекислого газа воздух. Цель еще и в том, чтобы тратить меньше энергии на подогрев. Мы добавили элемент, чтобы он мог работать в нашей климатической зоне. Опытный образец уже есть, правда, требует доработки. Будем добавлять автоматику, систему управления.

– Все же он больше предназначен для жилых или промышленных помещений?
– Для жилых.

– Интерес со стороны производственников уже есть?
– Пока нет, поскольку патент мы получили сравнительно недавно.

– О каких других идеях и изобретениях сейчас думаете?
– Пока будем заниматься усовершенствованием теплообменных аппаратов, менять их конфигурацию, исполнение.

– Кто-то, помимо научного руководителя, работает с вами над проектом?
– Да, еще одна девушка, ее зовут Акмарал. Она из Кыргызстана.

– Можно пару слов о личной жизни. Вы упомянули, что у вас есть молодой человек, где познакомились?
– Он из соседнего поселка, учились в одной школе, но ближе познакомились здесь, в академии.

– Планируете создать семью?
– Да, но позже. Сначала нужно поступить в аспирантуру.

– Сколько детей хотите?
– Сколько бог даст.

Алексей ВОИНОВ

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Опрос

Опрос