24.11.2020

Проекты, которые решают проблемы

В рамках деятельности проекта «Пространство развития» Российского Союза Молодежи члены РСМ из разных регионов реализуют инициативы, направленные на разрешение проблем малых городов.



Молодежь Киришского района Ленинградской области, обеспокоенная экологическими проблемами, создала проект «Наше чистое будущее», в рамках которого 346 участников активно реализуют деятельность, направленную на восстановление экообстановки в регионе.

«В нашем районе с 2016 года занимаются экопросветительской деятельностью. И как никогда актуален этот проект по причине внедрения мусорной реформы в Ленинградской области. По данным Росприроднадзора за 2019 год полигоны твёрдых коммунальных отходов исчерпаны на 95%. Решение проблемы мы видим не только в налаживании инфраструктуры, но и в работе с населением. Люди должны понимать проблему и уметь разделять отходы, чтобы не потерять полезные ресурсы», – поделился лидер проекта, член Российского Союза Молодежи Вадим Зуев.

В ходе проекта «Наше чистое будущее» уже удалось наладить сообщение по вывозу разделенных отходов на полигоны для их дальнейшей отправки на перерабатывающие заводы. Также были установлены контейнеры для раздельного сбора отходов во Дворце творчества. Кроме того, были проведены эко-уроки, на которых участники проекта узнали о составе отходов, научились рационально использовать ресурсы и правильно сортировать отходы. В дальнейшем руководители проекта планируют создать музей Раздельного сбора отходов. 

В закрытом административно-территориальном образовании Александровске Мурманской области остро стоит проблема социальной инклюзии – реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Для решения этой проблемы активисты РСМ реализуют проект «Инклюзия через призму искусства».

В рамках проекта организована доступная фотостудия для детей с инвалидностью, где они могут обучаться искусству фотографии, а также знакомиться и общаться со сверстниками.

На сегодняшний день в студии уже проходят мастер-классы для 35 детей по портретной съемке, обработке фотографий в фоторедакторе. Первые фотоработы направлены на конкурсы различного уровня, состоялась первая фотосессия: «Заполярье военных лет», посвященная 76-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск. Также в конце сентября открылась первая выставка фоторабот несовершеннолетних «Перезвон талантов» в МБУК «Городской историко-краеведческий музей г. Полярный». 

«Главные наши достижения – это интерес у ребят к фотосъемке. Дети с инвалидностью и без хорошо общаются между собой. Им доставляет удовольствие проводить время с фотоаппаратом и другой техникой. В нашем учреждении мы также выпускаем газету «Социальный вестник». На будущее хочется соединить газету со студией, завести колонку для несовершеннолетних, чтобы они могли писать заметки и делать для них фото», – поделилась лидер проекта, член Российского Союза Молодежи Юлия Ушакова.

В городе Вуктыле Республики Коми проходит проект «Школа юного экскурсовода». Проект нацелен на обучение молодежи необходимым профессиональным компетенциям для проведения эколого-просветительских экскурсий для туристов и местного сообщества. 

В ходе реализации проекта школьники научились основам краеведения, экскурсоведения, узнали об экологической культуре и об основных направлениях деятельности особо охраняемых природных территорий. Учащиеся получили навыки проведения самостоятельных экскурсий с посетителями и туристами Вуктыльской части национального парка «Югыд ва», в музее природы г. Вуктыла.

«Обучение в рамках Школы нацелено на разнообразие образовательного процесса, повышение мотивации к занятиям, создание атмосферы творческой самореализации личности и укрепление интереса к изучению родного края», – отметила лидер проектной команды, Председатель Вуктыльской Местной организации Коми региональной организации РСМ Светлана Загрядская.

В ходе обучения состоялись лекции, вебинары, практические занятия и отработка домашних заданий. В следующем году будет новый набор в Школу и те учащиеся, которые уже прошли обучение, в дальнейшем смогут сами стать наставниками для будущих юных экскурсоводов.

Проекты «Наше чистое будущее», «Инклюзия через призму искусства» и «Школа юного экскурсовода» были разработаны на Окружной школе «Пространства развития», в рамках которого участники обучаются основам социального проектирования, создают свои собственные проекты и реализуют их.

https://ruy.ru/




Не знаете, куда обратиться с проблемой? Пишите, поможем
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

09.12.2020
Комитет по делам молодежи Костромской области сообщает о переносе сроков общероссийского дня приема граждан, запланированного к проведению 14 декабря 2020 года, до периода стабилизации эпидемиологической ситуации (письмо Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 3 декабря 2020 года № А26-1939).
01.12.2020
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, ежегодно, в декабре в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти Костромской области, исполнительных органах государственной власти, органах местного самоуправления Костромской области (далее - органы власти Костромской области) проводится общероссийский прием граждан.
27.11.2020
Студенты всей России объединены в Национальную лигу студенческих клубов, которая действует по нескольким направлениям: студенческий спорт, творчество, молодежные инициативы, добровольчество и другие.
29.10.2020
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией и рекомендациями Роспотребнадзора  просим обращаться в комитет по делам молодежи Костромской области посредством почтовой связи или электронной почты комитета по делам молодежи Костромской области kdm@adm44.ru. Благодарим за понимание! Берегите себя и своих близких!



Опрос

Опрос