15.09.2020

Старт обучающей стажировки для лидеров добровольческих организаций в рамках Программы мобильности волонтеров

С 13 по 19 сентября в Калининградской области проходит обучающая стажировка в сфере гражданской активности и добровольчества для региональных делегаций в рамках Программы мобильности волонтеров. Участниками стажировки стали лидеры СО НКО, специалисты добровольческих (волонтерских), общественных объединений, представители органов исполнительной власти, курирующих добровольчество из 13 регионов РФ.


Стажировку открыла установочная встреча, в ходе которой участники познакомились с порядком реализацииПрограммы мобильности, программой стажировки и организаторами, а также друг с другом. Помимо этого,участники встретились с представителями органов исполнительной власти и НКО Калининградской области для обсуждения вопросов взаимодействия с волонтерами и обмена опытом реализации добровольческих проектов.

Руководитель Агентства по делам молодежи Калининградской области Денис Калиновский обратился к участникам стажировки: «Надеюсь, что в рамках стажировки вы сможете познакомиться с новыми практиками, которые возьмете на вооружение для реализации в своих регионах». Он отметил, что одна из ключевых целей обучающей стажировки – нетворкинг и возможность узнать, что интересного есть в других регионах для использования этого опыта в деятельности своего региона. 

Участники стажировки посетят Калининградскую региональную детско-молодежную общественную организацию «Юная лидерская армия» (ЮЛА), благотворительный центр «Верю в чудо» и отдел церковной благотворительности и социального служения Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Стажеры поделятся идеями относительно мер нематериального поощрения добровольцев, привлечения волонтеров для оказания помощи лицам с инвалидностью по слуху и поддержки молодых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе наркозависимых, людей, живущих с ВИЧ, и лиц, находящихся в местах лишения свободы. 

Участники обучающей стажировки посетят главную достопримечательность Калининградской области – национальный парк «Куршская коса», где их ожидает практическое занятие по укреплению авандюны. Помимоэтого, участники стажировки смогут самостоятельно поучаствовать в мастер-классе по обучению языку жестов от НКО «Капли звуков», а также попрактиковаться в клоунотерапии во время мастер-класса от благотворительного центра «Верю в чудо». По окончании стажировки всем участникам вручат сертификаты.

Справочно:

Программа мобильности волонтеров – это программа, реализуемая в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 2019 по 2024 годы. Она состоит из трех блоков: обеспечение участия добровольцев в событийных мероприятиях, организация обучающих стажировок и обеспечение участия добровольцев в ликвидации ЧС. Ежегодно более 2 000 волонтеров участвуют в организации крупных всероссийских и международных событий, а более 300 человек становятся участниками обучающих стажировок. Оператором Программы является Ассоциация волонтерских центров.

Ассоциация волонтерских центров – крупнейшая волонтерская организация в России. Она объединяет 149 организаций-членов из 85 регионов РФ. При помощи более 1 100 волонтерских центров АВЦ реализует 10 федеральных программ, где задействовано более 1 миллиона добровольцев.


#АВЦ#Волонтерство#добровольчество




09.09.2020
Оргкомитет Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» с международным участием до 1 декабря 2020 принимает представления на награждение в 2021 году. Заявки направляются в электронном виде на официальный сайт инициативы.
07.08.2020
Студенты всей России объединены в Национальную лигу студенческих клубов, которая действует по нескольким направлениям: студенческий спорт, творчество, молодежные инициативы, добровольчество и другие.

Опрос

Опрос