08.11.2019

В «Артеке» завершилась 12 смена «Дороги, которые мы выбираем»

Традиционной «Встречей перед расставанием» завершилась 12 смена «Дороги, которые мы выбираем». Ребята из всех лагерей Международного детского центра собрались на «Артек-Арене», чтобы вспомнить самые яркие моменты смены, подвести итоги и сказать "спасибо" своим вожатым. 



В рамках торжественной церемонии прошло награждение победителей Всероссийского фестиваля ГТО и конкурса проектов «Смена-2020».

«Завершается уникальная двенадцатая смена, здесь ребята из разных стран и городов. Сегодня, в День народного единства, в завершении смены, мы все объединились и стали членами большой и дружной семьи под названием «Артек». Я хочу, чтобы мы по-артековски поблагодарили всю команду, которая старалась и реализовывала смену. Это службы безопасности, эксплуатации, строительства, питания, наши медики, педагоги, вожатые, – обратился к ребятам директор «Артека» Константин Федоренко. – Наша смена называется «Дороги, которые мы выбираем»,  и вы уже выбрали правильный путь, получив награду – путевку в «Артек». Это достойное подтверждение ваших побед».

В рамках церемонии закрытия смены прошло чествование победителей V Всероссийского фестиваля физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Всю смену ребята защищали честь своего региона и боролись за переходящий кубок ГТО. Награждала юных спортсменов заместитель министра спорта РФ Марина Томилова: «Дорогие артековцы, разрешите передать всем участникам такого трогательного финала двенадцатой смены слова приветствия и поздравления с Днем народного единства от министра спорта Российской Федерации, олимпийского чемпиона Павла Колобкова. Министерство спорта очень рассчитывает, что каждый из вас дружит со спортом. «ГТО» шагает по стране, поэтому мы приглашаем вас в нашу большую команду».

Третье место в общекомандном зачёте Всероссийского фестиваля ВФСК ГТО заняла команда Вологодской области, вторыми стали ребята из Белгородской области, а победителями и обладателями переходящего Кубка ГТО стали юные спортсмены из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Также победители получили сертификат на посещение игр стран Содружества независимых государств, которые пройдут в Казани в августе 2020 года.

«Мы очень долго к этому шли, и, наконец, заняли долгожданное первое место. Вся наша команда очень дружная, подготовленная, мы чувствовали поддержку родного округа. Конечно, была поддержка вожатых и ребят из отряда. В «Артеке» всё способствовало победе, – поделилась представитель команды из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Оля Гадалина из города Мегион. – Теперь я буду агитировать своих одноклассников заниматься ГТО, чтобы у большего количества ребят была возможность попасть сюда, в замечательный Международный детский центр «Артек».

Также на «Встрече перед расставанием» руководитель «Артека» Константин Федоренко наградил победителей конкурса проектов «Смена-2020», в рамках которого сборные команды из всех детских лагерей занимались проектированием одной из смен 2020 года. Победителями конкурса стали артековцы из детского лагеря «Хрустальный». Их ждал особый приз, ведь ребята получили приглашение в «Артек» на следующий год – на смену, которую сами спроектировали.

«Когда мы выходили на сцену, я подумала, что нас похвалят, вручат дипломы, а потом сказали, что мы поедем на смену, которую спроектировали. Мы за нее боролись, делали презентацию, все прописывали, волновались, защищали. Это было очень здорово, – поделилась впечатлениями член команды «Хрустального» Софья Занько из Кирова. – Мы научились составлять презентацию, общаться с разными людьми, не бояться, отстаивать свою точку зрения. Отвечать на вопросы жюри было трудно, но мы справились. Для меня «Артек» являлся чем-то недосягаемым, поэтому, когда получила путевку, очень обрадовалась. Благодаря отряду и друзьям из разных городов, я здесь смогла проявить себя. В «Артеке» самые лучшие ребята из разных стран, а вожатые по-настоящему заменяют нам семью. Я обязательно вернусь сюда, на смену, которую планировала».

Традиционно на церемонии закрытия смены чествовали победителей общеартековского конкурса «Звезда Артека». Знаками общественного признания на двенадцатой смене 2019 года награждены: Дмитрий Яцута из Симферополя (д/л Кипарисный), Софья Лазарева из Москвы (д/л «Лазурный»), Екатерина Божкова из Москвы (д/л «Лесной»), Вадим Чернов из Уфы (д/л «Морской), Азамат Мамуров из Ямало-Ненецкого автономного округа (д/л «Озерный»), Андрей Киосов из Челябинска (д/л «Полевой»), Анастасия Каракешишян из Брянска (д/л Речной), Тигран Хачатрян из Белореченска (д/л «Хрустальный»), Абдула Балаев из Республики Ингушетия (д/л «Янтарный»).

На протяжении вечера ребята могли вспомнить все особенные события смены «Дороги, которые мы выбираем»: Фестиваль воздушных змеев «Яркое небо «Артека», Всемирный День дзюдо, «Большой этнографический диктант», памятная акция в День белых журавлей, Всероссийская акция «Живи Лес!», концерт «Талисман-95/С юбилеем, «Артек»!» и многое другое.

В завершении «Встречи перед расставанием», по традиции, все ребята произнесли «заповедь артековца», а мальчики подарили девочкам розы.

https://artek.org/




24.10.2019
В Костромской области утвержден график работы «Телефона здоровья» на ноябрь. По единому бесплатному номеру жители Костромской области могут получить практические советы и рекомендации лучших врачей.  

Опрос



Опрос