07.12.2018

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 07.12.2018

В Буе открыли памятник землякам-флотоводцам

 


Со вре­мен Пет­ра I и до на­ших дней Буй­ская зем­ля да­ла Ро­дине де­сят­ки из­вес­тных мо­ряков, ка­пита­нов и ад­ми­ралов. Па­мят­ный ка­мень ус­та­нови­ли на реч­ной стрел­ке – там, где был ос­но­ван го­род. Ре­али­зован про­ект Кос­тромским об­лас­тным от­де­лени­ем Рус­ско­го ге­ог­ра­фичес­ко­го об­щес­тва.
 
«За вер­ность дол­гу, мо­рю и при­сяге», – гла­сит над­пись на па­мят­ни­ке. От Буя до бли­жай­ше­го мо­ря ты­сячи ки­ломет­ров. Но при Пет­ре I эти зем­ли вхо­дили в сос­тав Ар­хангель­ской гу­бер­нии, и имен­но из нее наб­ра­ли пер­вых но­воб­ранцев в мо­лодой рос­сий­ский флот. Тра­диция зак­ре­пилась и пе­режи­ла сто­летия. Сре­ди ве­ликий фло­товод­цев, уро­жен­цев Буй­ской зем­ли – ис­сле­дова­тель Ар­кти­ки Дмит­рий Ов­цын, ви­це-ад­ми­рал Марть­ян Си­пягин. Братья Ми­ха­ил и Па­вел Пе­реле­шины – ге­рои Обо­роны Се­вас­то­поля в 1854 го­ду. Ми­ха­ил за служ­бу оте­чес­тву и бо­евые под­ви­ги был наг­ражден ор­де­нами св. Ге­ор­гия По­бедо­нос­ца сра­зу IV и III сте­пеней. А Па­вел пос­ле окон­ча­ния Крым­ской вой­ны в чи­не ви­це-ад­ми­рала стал се­вас­то­поль­ским гра­дона­чаль­ни­ком. На тор­жес­твен­ной це­ремо­нии от­кры­тия па­мят­ни­ка «мо­рякам-бу­ев­ля­нам» кап­су­лу с зем­лей из ро­дово­го име­ния Пе­реле­шиных – Ще­тини­но, пе­реда­ют кур­сантам Кос­тромско­го мор­ско­го цен­тра. А они, в свою оче­редь, дос­та­вят ее во Вла­димир­ский со­бор Се­вас­то­поля,  где за­хоро­нен Па­вел Пе­реле­шин. 
 
Бу­ев­ля­не так­же бе­реж­но хра­нят па­мять о зем­ля­ке мич­ма­не Сер­гее Кис­лин­ском. В ав­густе 2000-го он тра­гичес­ки по­гиб на под­лодке «Курск». Па­мят­ник мо­рякам в Буе от­крыт по ини­ци­ати­ве ад­ми­нис­тра­ции го­рода и Кос­тромско­го об­лас­тно­го от­де­ления Рус­ско­го ге­ог­ра­фичес­ко­го об­щес­тва.
 
Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества: «Город Буй – это первый город, где мы установили такой памятник. И можно этим гордиться. Я надеюсь, что все остальные муниципалитеты также воспримут этот пример».
Дру­гие му­ници­пали­теты – это, в пер­вую оче­редь, со­сед­ние Чух­лом­ский и Со­лига­лич­ский рай­оны, ко­торые, как и Буй­ский, преж­де от­но­сились к Ар­хангель­ской гу­бер­нии. И здесь то­же есть свои ге­рои-мо­ряки. Ну, а се­год­ня, по дан­ным во­ен­ко­мата, на фло­те не­сут служ­бу боль­ше 300 бу­ев­лян. Им соб­равши­еся по­жела­ли «Семь фу­тов под ки­лем».



13.06.2019
20 июня в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Глава государства ответит на вопросы, интересующие граждан, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки. Задать свой вопрос можно, позвонив по телефону, отправив СМС- или ММС-сообщение, а также через сайт программы или специальное мобильное приложение. Текстовые и видеовопросы к Президенту также принимаются от пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Опрос



Опрос