20.07.2018

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 12-19.07.2018

ГТРК «Кострома» о молодежи и молодежной политике


Костромичам рассказали, как измерять давление и оказывать первую помощь
Уз­нать это мог­ли се­год­ня все го­рожа­не, кто был на пло­щади Ок­тябрь­ской. Со­от­ветс­тву­ющую ак­цию про­вели во­лон­те­ры-ме­дики в рам­ках боль­шо­го лет­не­го фес­ти­валя доб­ро­воль­цев.
Фес­ти­валь про­ходит в об­ласти в эти дни. По сло­вам доб­ро­воль­цев-ме­диков, их ак­ция край­не не­об­хо­дима. Они по опы­ту зна­ют: се­год­ня боль­шинс­тво лю­дей не в сос­то­янии да­же поз­во­нить в ско­рую по­мощь и гра­мот­но объ­яс­нить вра­чам, что слу­чилась. Не го­воря уже об ока­зании пер­вой по­мощи пос­тра­дав­ше­му. За два ча­са ра­боты во­лон­те­ров обу­чить­ся на­выкам ме­дици­ны по­жела­ли нес­коль­ко де­сят­ков кос­тро­мичей. При­чем са­мыми ак­тивны­ми ока­зались пен­си­оне­ры, их ин­те­ресо­вало все, что свя­зано с дав­ле­ни­ем и са­момас­са­жем. Дру­гую груп­пу ин­те­ресу­ющих­ся сос­та­вили де­ти и под­рос­тки. Они хо­тели уз­нать, как стать до­нора­ми, а так­же, как пра­виль­но де­лать ис­кусс­твен­ное ды­хание и мас­саж сер­дца. Для обу­чения этим на­выкам во­лон­те­ры при­гото­вили спе­ци­аль­ный элек­трон­ный ма­некен.
Ян, учас­тник ак­ции:  «Каж­до­му че­лове­ку нуж­но иметь та­кие на­выки, что­бы мож­но бы­ло по­мочь в лю­бой си­ту­ации. Ес­ли идешь, к при­меру, по до­роге, а че­ловек упал в об­мо­рок, и ему мож­но бы­ло по­мочь, или ос­та­нови­лось сер­дце рез­ко»…
Ве­ра По­тем­ки­на, ре­ги­ональ­ный ко­ор­ди­натор все­рос­сий­ско­го об­щес­твен­но­го дви­жения «Во­лон­те­ры-ме­дики»:  «К со­жале­нию, та­кие си­ту­ации мо­гут воз­никнуть, ког­да эти на­выки при­годят­ся… И, воз­можно, пра­виль­ное ока­зание по­мощи спа­сет ко­му-то жизнь».


В Костромской области стартовал большой летний фестиваль добровольцев
Он бу­дет про­ходить в те­чение всей не­дели.

И со­берет ак­тивных и не­рав­но­душ­ных жи­телей ре­ги­она, ко­торые го­товы бес­ко­рыс­тно ока­зывать са­мую раз­ную по­мощь ок­ру­жа­ющим. О нап­равле­ни­ях сво­ей де­ятель­нос­ти они рас­ска­жут на ин­те­рак­тивных пло­щад­ках. Толь­ко в Кос­тро­ме их от­кро­ет­ся нес­коль­ко,  в том чис­ле: "Доб­ро­воль­цы - де­тям", "Я - пат­ри­от", "Спор­тивное во­лон­терс­тво". Впро­чем, кро­ме слов  в под­дер­жку раз­ви­тия доб­ро­воль­чес­ко­го дви­жения бу­дут еще, ко­неч­но, и де­ла. Фес­ти­валь пред­по­лага­ет про­веде­ние це­лого ря­да ак­ций: по бла­го­ус­трой­ству мик­ро­рай­онов, по­сад­ке де­ревь­ев, убор­ке пар­ков. А так­же бла­гот­во­ритель­ные кон­церты и по­сеще­ние оди­ноких по­жилых лю­дей. 

 

Костромские поисковики приняли участие во всероссийской экспедиции «Зубцов. Калининский фронт»
Она сос­то­ялась в Твер­ской об­ласти. В ее хо­де бы­ли най­де­ны ос­танки 28 крас­но­ар­мей­цев. Их тор­жес­твен­но пе­реза­хоро­нили – со все­ми во­ис­ки­ми по­чес­тя­ми. Все де­тали – в ма­тери­але ГТРК «КОС­ТРО­МА».
Про­щупать каж­дый метр зем­ли. Про­верить все мес­та, на ко­торые ре­аги­ру­ют при­боры. Ос­танки крас­но­ар­мей­цев ле­жат на глу­бине нес­коль­ких мет­ров. Что­бы доб­рать­ся для них, нуж­но пе­ревер­нуть тон­ны сы­рой зем­ли. Ус­ло­вия для ра­боты по­ис­ко­виков в рам­ках ны­неш­ней эк­спе­диции вы­дались ахо­вые. Поч­ти все вре­мя дож­ди. Эк­спе­диция бы­ла рас­счи­тана на две не­дели, но ник­то из 250 учас­тни­ков (а это ре­бята из 17 ре­ги­онов стра­ны) из-за по­год­ных ус­ло­вий ла­герь не по­кинул.

Сер­гей Ши­янов, ру­ково­дитель по­ис­ко­вых ра­бот все­рос­сий­ской эк­спе­диции « Зуб­цов. Ка­линин­ский фронт»: «Это сы­рость, грязь, труд­но­дос­тупные учас­тки, до ко­торых на­до ид­ти пеш­ком по 3-4 ки­ломет­ра. «Бо­рода» че­рез ре­ки. Но се­год­ня в ла­гере ос­та­лись толь­ко де­жур­ные».
В 1942 го­ду в Твер­ской об­ласти шли ожес­то­чён­ные бои. По раз­ным оцен­кам, здесь за все го­ды вой­ны по­гиб­ли око­ло 2 мил­ли­онов на­ших сол­дат. Боль­шинс­тво из них до сих пор счи­та­ют­ся про­пав­ши­ми без вес­ти. Ус­та­новить име­на ге­ро­ев – глав­ная за­дача по­ис­ко­виков. Но нын­че так на­зыва­емых «смер­тных ме­даль­онов», в ко­торых хра­нились за­пис­ки с дан­ны­ми о бой­це, не наш­ли. За­то об­на­ружи­ли лож­ку и ко­телок с фраг­мента­ми вы­цара­пан­ной над­пи­си. По ним по­ис­ко­вики на­де­ют­ся поз­же ус­та­новить име­на сол­дат. А по­ка ос­танки 28 крас­но­ар­мей­цев тор­жес­твен­но пе­реза­хоро­нили – со все­ми во­ин­ски­ми по­чес­тя­ми.
Це­ремо­нию про­вели на во­ин­ском ме­мори­але близ де­рев­ни Ве­риги­но Зуб­цов­ско­го рай­она Твер­ской об­ласти. Сей­час ме­мори­ал ре­конс­тру­иру­ют: ус­та­нов­лен па­мят­ник сол­да­ту-ос­во­боди­телю, стро­ит­ся по­миналь­ная ча­сов­ня. Тем вре­менем, по­ис­ко­вые ра­боты в Твер­ской об­ласти бу­дут про­дол­же­ны. От­ря­ды бу­дут ра­ботать по сво­им пла­нам. В час­тнос­ти, по­ис­ки бу­дут ид­ти  в Ржев­ском рай­оне об­ласти – в мес­тах, где раз­во­рачи­вались ос­новные бои Ржев­ской бит­вы.

 
Костромские поисковики из отряда «Харон» отправились в автопробег по Псковской области
Путь на­ших по­ис­ко­виков ле­жит по мес­там сра­жений 118 стрел­ко­вой ди­визии. В сос­та­ве этой во­ин­ской час­ти слу­жили кос­тро­мичи.

На­ши зем­ля­ки бла­го­ус­тра­ива­ют обе­лис­ки, брат­ские мо­гилы, пе­реда­ют и ус­та­нав­ли­ва­ют ме­мори­аль­ные пли­ты. Ре­бята уже по­сети­ли Гдов, Псков, Опоч­ка. В де­рев­не За­вер­няй­ка по­ис­ко­вики при­няли учас­тие в ме­роп­ри­ятии в па­мять по­гиб­ше­го здесь эки­пажа тан­ка КВ-1. В его сос­та­ве слу­жил наш зем­ляк – бу­ев­ля­нин Ни­колай Алек­сан­дро­вич Со­рокин. Про­тив­ник нас­тиг танк, ког­да у то­го про­било мас­лопро­вод. Эки­паж не бро­сил бо­евую ма­шину и при­нял бой. Танк был взор­ван и все пя­теро бой­цов внут­ри не­го по­гиб­ли. В том чис­ле и ко­ман­дир ору­дия стар­ший сер­жант Ни­колай Со­рокин. Поч­тить доб­лес­тно сра­жав­шихся тан­кистов вмес­те с по­ис­ко­вика­ми приш­ли мес­тные жи­тели, кра­еве­ды и ве­тера­ны.




11.12.2018
Народный самодеятельный коллектив театр-студия «Молодёжная мода» ОГБУ «Молодежный центр «Кострома» объявляет набор девушек в «Школу моделей».

Опрос



Опрос