18.04.2018

ОТРК «Русь». Новости от 16.04.2018

В Костромской области дан старт всероссийской акции «Неделя без турникетов»


На 7 дней для них открыты все двери. В регионе сегодня дан старт всероссийской акции «Неделя без турникетов». Для школьников – это возможность определиться с будущей профессией, для техникумов и училищ – способ рассказать, каким специальностям они обучают. Не останутся в стороне и работодатели – они пригласят на предприятия ребят в гости, чтобы те смогли из первых уст узнать от специалистов, каково это трудиться каждый день. На открытии акции побывала наша съемочная группа. 


Что нужно, чтобы из обычного куска ткани сделать дизайнерскую шапку? Оказывается, не так много. Фантазия мастера, ножницы, бусины, клей и другие подручные средства. За несколько минут в руках школьников появляются собственные – авторские, работы. Мастер-класс для учащихся проводит колледж бытового сервиса.

Тамара Куделина, преподаватель спецдисциплин колледжа бытового сервиса: «Последние года три наша профессия начала возрождаться. И стали ей интересоваться, и приглашать нас на работу. Сами предприниматели, работодатели приходят к нам на экзамены, выбирают. Идет какой-то новый интерес»
В акции «Неделя без турникетов» Тамара Куделина участвует впервые. Заинтересованность ребят, рассказывает преподаватель спецдисциплин, несомненно, чувствуется. Неудивительно, ведь многим из школьников уже в ближайшее время предстоит сделать выбор - кем быть.

Александр Валяйков, учащийся школы №5: «До 7-го класса я не волновался ни о чем таком масштабном, о своей работе, вообще о своем будущем, и вот в 8-м классе я решил выбрать, чем я буду заниматься, и пока у меня стоит выбор либо архитектурный, либо что-то другое. И пока я склоняюсь в сторону архитектурного, потому что я неплохо могу изобразить какое-то здание, какой-то предмет. А вот эта акция мне поможет окончательно решить, чем я буду заниматься в будущем»
Возможно, Александр, как и другие ребята, выберет профессию повара. О том, чему учат в торгово-экономическом колледже, участникам акции рассказывает Егор Гогин – бывший студент, а ныне преподаватель суза. К слову, дважды победитель чемпионатов России.

Егор Гогин, мастер производственного обучения торгово-экономического колледжа: «Эта профессия входит в топ50 востребованных профессий, а повара везде требуются, кондитеры. Все любят покушать вкусно»
А потому профессия повара, уверен Егор, будет востребована всегда. И мастер-класс, который он провел для ребят – по приготовлению бигмака, тому подтверждение. Школьники с удовольствием ели только что ими приготовленное блюдо.

 
Анастасия Стулова, ученица школы №3: «Такие акции нам школьникам нужны. Чтобы дети могли представить, что есть такая работа, что имели представление, куда можно пойти, чтобы определились, что они хотят вот это делать, влюбились в эту профессию»
Сегодняшние мастер-классы, это только начало. Впереди у ребят экскурсии на предприятия. Причем как промышленные гиганты, так и небольшие хозяйства и фирмы. А еще для школьников организуют встречи, деловые игры и мастер-классы. Чтобы по истечении недели без турникетов, каждый участник акции мог ответить для себя на главный вопрос – а кем Я буду в будущем.

Алена Тихонова, Дмитрий Постников. ТК «Русь».





Опрос



Опрос