13.04.2018

ОТРК «Русь». Новости от 12.04.2018

Костромской губернатор Сергей Ситников съездил в Ярославль за молодыми врачами


Уникальный опыт по привлечению молодых врачей. Губернатор Сергей Ситников и руководители ведущих клиник области побывали в Ярославском государственном медицинском университете. Здесь прошла встреча со студентами-выпускниками. Молодым людям рассказали о перспективах развития здравоохранения на территории нашего края и конкурентных преимуществах работы в наших больницах и поликлиниках. С будущими докторами, которые возможно пополнят вскоре наши медучреждения, познакомилась Ольга Смирнова. 


Ольга Смирнова, корреспондент: «Сейчас в Ярославском медицинском университете по целевым направлениям на программах специалитета от нашей области с 1 по 6 курсы обучаются 245 человек. По свободному конкурсу. Впрочем, этого недостаточно. Поэтому за молодыми кадрами в ведущий ВУЗ страны приехал лично губернатор»
Сотрудничество между Ярославским медвузом и больницами нашего региона длится десятки лет. 70% докторов, работающих в регионе, - выпускники именно этого образовательного учреждения.

Алексей Павлов, ректор ЯГМУ: «Коли уж он наш выпускник, он остается им на всю жизнь. Потому что врач обучается в течение всей жизни, повышение квалификации. А сейчас в системе непрерывного медобразования – ежегодное повышение. Это тоже является прерогативой в определенной степени нашего института, академии, ныне университета»
В прошлом году на базе Костромской областной больницы создана кафедра, где преподаватели Ярославского вуза ведут последимпломное образование выпускников и практику. Чтобы у начинающих врачей было надежное плечо, создана система наставничества, а также Молодежный совет. Проводятся регулярные консультации с главными внештатными специалистами, стажировки в крупных лечебно-профилактических учреждениях. Так, в окружной больнице Костромы проходит практику Вера Гранилова, ординатор первого года обучения, будущий хирург.

Вера Гранилова, ординатор ЯГМУ: «Отношение доброжелательное. Ждут молодых специалистов, хотят, чтобы мы приезжали, работали»
Врачи области нужны, как воздух. За последние пять лет в регионе открыто 15 новых лечебных учреждений. В их числе - сосудистые и нефрологические центры, травмотологическая клиника, которая оказывает высокотехнологичную помощь. В этом году планируется открыть первичный сосудистый центр в Мантурово.

Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения Костромской области: «Нам бы хотелось привлечь в наш регион и студентов из других областей. Это было бы для отрасли хорошо, потому что приток кадров на сегодняшний день очень важен для нас. Более 250 вакансий на сегодня еще сохраняется, нам необходимо этот дефицит восполнить»
Молодым врачам, которые решили связать свою судьбу с развитием медицины в глубинке, область и дальше готова выделяется служебное жилье, «подъемные», оплачивать часть ипотеки.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Предлагать работу в нормальных условиях с приличной зарплатой с возможностью решать свои семейные проблемы. По причине продолжающегося дефицита медицинских кадров мы ведем все эти программы, чего в других регионах нет. Врачи нужны. Слава богу, мы эту проблему начали решать за последние годы, весьма успешно. Но докторов будет еще много требоваться. У нас с вами медвуз отсутствует, поэтому Ярославский, Ивановский ВУЗы мы воспринимаем, как родные»
Результат такой работы уже есть. За последние 5 лет в регион пришли работать более 250 врачей. Кадровый дефицит сокращен практически вдвое. В родные пенаты возвращаются не только целевики, но и те ребята, которые при поступлении в вуз прошли по общему конкурсу.

Кристина Новикова, студентка 5-го курса ЯГМУ: «Я собираюсь вернуться домой. У меня там моя семья, друзья, что для меня очень ценно. И да, хочу поднять уровень психологии и помощь в этой сфере на нашей родной земле»
Елизавета Королькова, студентка 5-го курса ЯГМУ: «Я из Костромской области Шарьинского района. У нас есть психоневрологический диспансер в Шарьинском районе. Я рассчитываю работать там, потому что сейчас там нет клинических психологов, и мне в принципе должность там подходит»
Ольга Смирнова, Владимир Пискунов, телекомпания Русь




20.09.2018
Костромская область вошла в число пяти регионов, где в этом году будут проведены соревнования по современному пятиборью «Всемирный городской тур по лазер-рану» 2018 UIPM Global Laser-Run City Tour Kostroma под эгидой Международного союза современного пятиборья.

Опрос



Опрос