22.02.2018

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 21.02.2018

Школьник, поучаствовавший в открытии нового острова в Арктике, поделился опытом с костромскими сверстниками
 


От­кры­вать но­вые зем­ли в 21-м ве­ке мож­но и не от­прав­ля­ясь в да­лекие пу­тешес­твия. Об этом юным кос­тро­мичам на встре­че в пла­нета­рии рас­ска­зал мос­ков­ский школь­ник – Ар­тем Ма­карен­ко. В Кос­тро­му он при­ехал к родс­твен­ни­кам на ка­нику­лы.

Ар­тем учит­ся в 10 клас­се и меч­та­ет стать ге­оло­гом. За­нима­ет­ся в про­филь­ной ис­сле­дова­тель­ской груп­пе при Рос­космо­се. Эта груп­па и от­кры­ла но­вый ос­тров. Он на­ходит­ся воз­ле ар­хи­пела­га Но­вая зем­ля за По­ляр­ным кру­гом. Изу­чая сним­ки со спут­ни­ков, де­ти за­мети­ли часть су­ши, ко­торой еще нет на кар­те. Сей­час в рус­ском ге­ог­ра­фичес­ком об­щес­тве ре­ша­ют, как наз­вать ос­тров. В этом го­ду к не­му от­пра­вит­ся ис­сле­дова­тель­ная эк­спе­диция. Се­год­ня на встре­че с кос­тромски­ми сверс­тни­ками Ар­тем рас­ска­зал, что бла­года­ря по­яв­ле­нию об­ще­дос­тупных сним­ков со спут­ни­ков, про­водить наб­лю­дения за Зем­лей мо­гут все же­ла­ющие. И рас­ска­зал о сво­их опа­сени­ях, ко­торые выз­ва­ло от­кры­тие. Ведь но­вый ос­тров «об­на­жил­ся» пос­ле то­го, как от­сту­пил лед­ник. За пос­ледние 15 лет ско­рость та­яния лед­ни­ков в Ар­кти­ке зна­читель­но уве­личи­лась.

Ар­тем Ма­карен­ко, школь­ник:

«В 2016 го­ду бы­ла ано­маль­но тёп­лая по­года. Лед­ни­ки уш­ли на 10 ки­ломет­ров. Это в три ра­за боль­ше, чем за пре­дыду­щие 14 лет. Наб­лю­дать за ис­то­ри­ей из­ме­нения Зем­ли очень важ­но. Это сей­час упус­ка­ют. Идет ак­тивное ис­поль­зо­вание недр зем­ли. Но ис­то­рия го­ворит нам о по­яв­ле­нии этих недр, о за­рож­де­нии их. Это на­до изу­чать».




20.09.2018
Костромская область вошла в число пяти регионов, где в этом году будут проведены соревнования по современному пятиборью «Всемирный городской тур по лазер-рану» 2018 UIPM Global Laser-Run City Tour Kostroma под эгидой Международного союза современного пятиборья.

Опрос



Опрос