22.02.2018

Ученики школы №9 города Буя — на московском фестивале «Планета инноваций»

Ученики школы №9 города Буя Костромской области, посещающие кружок робототехники, вместе со своим педагогом И.В. Тороповой побывали в Москве и приняли участие в московском городском фестивале научно-технических идей и инженерных решений «Планета инноваций».


Проводит его при поддержке проекта «Школа новых технологий» лицей информационных технологий №1537 г. Москвы. Буйские школьники принимают участие в проекте второй год. Кроме команды школы №9 остальные участники представляли г. Москву и Московскую область.

Своих роботов на фестивале представили команда восьмиклассников «StartLine» в составе Ильи Степаненкова и Виктора Щепелина и команда «Первотехники» — Владислав Кудрявцев и Олег Марушин, а также шестиклассники Никита Торопов и Степан Сарычев из команды «Роболашки». Ребята не только с фантазией оформили свои работы, но и продумали инженерную конструкцию роботов. В итоге команда «StartLine» заняла второе место в своей возрастной группе; «Первотехники» и «Роболашки» были отмечены дипломами за оригинальный дизайн роботов.

Кружок робототехники был организован в школе №9 в 2016 году в рамках инновационной региональной площадки по 3D-моделированию. Занимается с ребятами учитель информатики Ирина Валентиновна Торопова.

В кружке изучают мини-роботов, схемотехнику и программирование. Разбирают на простых примерах, например, почему на улице в темноте включаются фонари. Начали с того, что собирали простейшие конструкции, но Ирина Валентиновна сумела так увлечь своих учеников, что сейчас со своими работами они уже принимают участие в различных конкурсах. В областном региональном конкурсе «РобоСТАРТ» первое место заняла Полина Мосина с роботом «Слоник-путешественник», а радиоуправляемый танк, собранный Даниилом Шпагиным, занял 2 место.

«Московский фестиваль «Планета инноваций» включает несколько этапов, – рассказывает Ирина Валентиновна. – Вначале дети знакомятся с лекционной частью, смотрят видеоматериалы по теме. У каждого участника есть свой «личный кабинет», где отражаются его результаты.

Второй этап – практический. Нам высылают электронные компоненты, которые необходимы для того, чтобы колесный робот двигался: платы, датчики, два колеса — если их недостаточно, то ребята сами должны придумать, как их сделать. Из этих компонентов, на основе обучающих лекций нужно было собрать роботов: продумать конструктивное и дизайнерское решение, разместить электронные компоненты. От этого зависит, насколько хорошо и быстро робот будет двигаться.

Итоговое испытание — проверка робота на специальной трассе. Нужно, чтобы он как можно быстрее проехал по определенной траектории. Иногда результат зависит от сотых долей секунды».

Для создания роботов ребята используют все подручные материалы – части из конструкторов, пластиковые подносы, доски, фанерки…

Для участия в конкурсе все этапы работы фиксируются и оформляются в виде проекта.

В этом году все команды показали хорошие результаты. Все три робота прошли дистанции, «Черепашка» команды StartLine оказалась самой быстрой и в первую попытку прошла трассу за 23 секунды, а вторую — за 19,6 секунды.

Член команды Виктор: «Я с детства люблю конструировать, хочу быть в будущем инженером. Потихоньку учимся. Волновался перед поездкой и очень рад, что наш робот показал такие хорошие результаты».

Его подержал друг по команде Илья Степаненков: «Мы помогаем друг другу. Продумываем все вместе. Если требуется, переделываем. Первый вариант сделали – он не мог ездить, и нам пришлось переделывать корпус».

Никита Торопов, член команды «Роболашки»: «На фестивале увидели много роботов. Не у всех команд все получалось, но мы поддерживали друг друга. Почерпнули интересные идеи, посмотрели, как размещены компоненты, дизайн. В Москве побывали на Красной площади. Все очень понравилось».

В этом году школа №9 и московский лицей №1537 подписали соглашение о сотрудничестве. И уже совсем скоро ребята из кружка робототехники начнут готовиться ко второму туру соревнований, они вновь побывают в г. Москве.

А. Юрьева.

Информация с сайта редакции газеты "Буйская правда"  от 21.02.2018








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

01.10.2019
13 октября 2019 года в 17:00 в Большом зале Костромского губернского симфонического оркестра (ул. Никитская, 96) произойдёт событие, знаковое для музыкального пространства региона: коллектив под управлением Павла Герштейна отметит своё 20-летие. И отметит, конечно, концертом – масштабной и очень непростой (к этому обязывает дата) программой под названием «Двадцать – это звучит…».  








Опрос

Опрос