17.01.2018

Издательский дом «Ветлужский край». Новости от 16.01.18

Издательский дом «Ветлужский край» о молодежи и молодежной политике

 


Философский разговор с Президентом

«Глубинка - это душа России. Умрет глубинка - не будет  России»
Из сочинения Екатерины Смирновой.
В самом центре столицы, недалеко от Красной площади, в одной из студий здания «Заповедное посольство» Парка «Зарядье» 35 ребят из числа победителей конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее»  были приглашены на встречу с главой государства. Десятиклассница  21-й школы г. Шарья Екатерина Смирнова также была в их числе.
- Первые несколько минут мне казалось, что я смотрю на него по телевизору, настолько трудно было поверить в реальность происходящего – я, обычная школьница из провинции, нахожусь рядом с Президентом России, могу высказывать свое мнение, - делится своими впечатлениями в интервью нашей газете  Екатерина. - Когда раньше такое было возможно?!  Потом это прошло.  Владимир Владимирович нас поприветствовал, поздравил с победой в конкурсе, поблагодарил за то, что все мы приехали и смогли собраться вместе.
- О чем вы говорили с президентом?  
- Мы говорили о наших творческих работах.  Владимир Владимирович  комментировал высказывания и рассуждения на те темы, которые мы затронули в своих творческих работах,  отвечал на наши вопросы. Атмосфера была теплая, дружеская. Я даже не заметила, как пролетело время, отведенное на съемку нашей встречи. Никакой наигранности, снисходительного отношения, которое иногда позволяют себе взрослые люди по отношению к детям. Президент общался с нами на равных, порой так же, как мы, подбирал слова, улыбался, шутил. Встречу вел  победитель конкурса «Лучший учитель России - 2017» Илья Сергеевич Демаков. Нам показали пять мультипликационных роликов, которые сделали активисты Российского движения школьников по своим сюжетным сочинениям. Например, в одном из сочинений было рассказано о том, как ребята сами отремонтировали футбольную площадку. Вот каждый этап проведенных работ они и показали в ходе ролика. Сами озвучили. Выдержки, цитаты из остальных сочинений, и моего, в том числе, расположились на баннерах вокруг нас, беседующих.
- Расскажи,  пожалуйста, о чем ты писала в своем сочинении, которое отметило  жюри?
- Я выбрала номинацию «Развитие малых городов, поселков и областей нашей Родины». Писала о Шарье, о том городе, где я родилась и живу. Хотелось рассказать не только о проблемах, которые у нас есть, но и том положительном, чего наш город добился за последние  годы. Я рассказывала об участии в грантовых программах,  о появлении  в нашем городе современного кинозала; о городском парке, который совершенно преобразился за несколько последних лет и продолжает свое обновление. Писала о том, что нужно всячески поддерживать такие небольшие города, как Шарья, чтобы они развивались, крепли. Необходимы федеральные программы в поддержку экономики маленьких населенных пунктов,  поскольку глубинка – это душа России. Если умрет она, то не будет и России. Об  этом и многом другом мы часто пишем в нашей школьной газете, я ее  главный редактор.
Полную версию статьи читайте в газете «Ветлужский край»

Писать колонку в ... телефоне
Каково быть современным журналистом? Это не то, что было еще десять лет назад. Потому что журналистика - это профессия молодых людей - чья душа активнее, искреннее реагирует на происходящие в  мире события. 
При редакции газеты «Ветлужский край» г. Шарья уже много лет существует клуб юных журналистов. Накануне Дня российской печати мы пообщались с нашими самыми активными юными корреспондентами. Алена Виноградова и Кристина Вершинина занимаются журналистикой уже три года. Их статьи и заметки знакомы читателям «Ветлужского края», а еще они сотрудничают в редакции газеты «Твой выбор», которая выходит в ЦДО «Восхождение».
- Многие комедии и драмы делают своим главным персонажем журналиста. Как думаете, почему?
- А вокруг него всегда что-то происходит! - предполагает Алена. - Журналист себя активно ведет. Он в курсе событий, новостей. Он путешествует, общается с людьми.
- Мы с вами знакомы давно, но я вас никогда не спрашивала, что же вас привело в журналистику? 
- Скорее кто. Мне посоветовала сходить наша классная Александра Андреевна Углова, - отвечает Алена. - Сказала, что будет интересно. А мы с младшей сестрой Викой сразу прошли тест «Подойдет ли вам профессия журналист?». Результат - подходит.
Кристина:
- На дне открытых дверей в ЦДО «Восхождение», где объединение «Импульс» проводило акцию, наш педагог Ольга Васильевна Горбачева подсказала подойти к вам.
- Да, так и познакомились, - соглашаюсь. За три года Кристина успела рассказать на страницах газеты о многих акциях и задумках, которые воплощала в жизнь Ассоциация детских и молодежных объединений в Шарье.
- А до этого газеты читали? Телевизор смотрели? Что из себя представляют СМИ, знали?
Алена:
- Ну... теперь-то знаем больше. Но в детстве я читала много детских журналов - и родители покупали, и у них сохранились старые подшивки, «Мурзилка», например. А вот новости и статьи мы больше читаем в группах социальных сетей, в Интернете. 
- Интересуетесь, что происходит в мире?
- Отдыхать в Сирию я точно не поеду, - замечает Кристина. - Знаю, что наша страна под руководством Президента Владимира Владимировича Путина борется с мировым терроризмом. Недавно была в питерском метро, и само собой  вспоминала о взрыве, который случился в прошлом году.
- Кстати, а из новых слов, названий жанров что вас огорошило?
Кристина:
- Репортаж! Очерк. Для меня стало открытием, что портретная зарисовка - это не то, что рисуют красками, это журналистский жанр, который позволяет описать характер человека словами.
- Аналитическая статья. Как это пишется?! Что это такое? Много новых слов узнали, и да, это для меня самый сложный жанр оказался, - признается Алена.  
- Вы ведете активную жизнь вне школы. Как вас изменил новый общественный статус - журналист?
- Когда я получила удостоверение юнкора, на встрече школьников с главой города чувствовала себя важной, - замечает Алена. - Была в роли журналиста, когда снимали ролик к «Ученику года». Я подходила к учителям, задавала вопросы. Еще в школе стали обращаться с просьбами: «Ты же журналист, напишешь!» 
- Оказалось, что «Ветлужский край» читают. Так о нас и узнали, хотя честно в классе старались скрывать. Недавно была в Питере, шла по многолюдной улице, рассматривала людей и думала, кто они, что делают? Хотелось написать об этом. Иногда бывает такое настроение, когда идешь по городу и находишь тему для статьи, - признается Кристина. - Нам с Лизой Башковой поручили сделать газету ко Дню учителя. Вот тогда я почувствовала себя настоящим журналистом. Ходили по классам, опрашивали школьников, брали интервью у наших учителей. От меня наш завуч постоянно убегал. Даже обиделась на него. Затем я писала материалы, а Лиза сверстала газету. Это запомнится надолго. Сами сделали газету - от и до.
- Классический образ журналиста - это человек с блокнотом в руке. Нужен ли современному журналисту блокнот? Как вы фиксируете свои мысли?
- Блокнот же есть в телефоне! Можно в нем делать записи. И даже писать. Я так иногда делаю, когда еду в автобусе - пишу наброски статьи, - говорит Алена.
- А я фотографирую на телефон. Затем по фотографиям восстанавливаю события. Есть диктофон, зачем записывать? - добавляет Кристина.
- Но техника в самый важный момент может подвести! Или батарея разрядится или программа слетит, - грозит разгореться спор. - Такое уже случалось, вот почему обычный блокнот лучше держать под рукой. 
- А если закончится паста в ручке? Или потеряешь?
- Просто держать под рукой запасную, - подаю голос.
- Вы как белка!
- О чем любите писать?
- Репортаж! - хором выбирают один жанр. - Это интересно!
Алена:
- По-моему, у Кристины хорошо получаются заметки. Большинство моих статей написано на собственном опыте. 
- Каким материалом вы гордитесь?
- Про коньки! Пару лет назад писала материал о шарьинских катках и катании на коньках, - вспоминает Кристина. - А у Алены был интересный материал про новогодние гастроли объединения «Авангард».
- Свои интересные заголовки помните?
Кристина:
- Моя самая первая статья, которая пошла в газету, про Школу актива, называлась «Разноцветные футболки». Еще «Скибери-бери-ём-тарантать» - это про журналистский лагерь в «Смене».
Алена:
- Я назвала статью про слет патриотических объединений в Макарьеве «Алена идет в армию». По-моему, интригующе.
- В каком самом неожиданном месте приходилось писать?
- Однажды настрочила колонку в автобусе, - говорит Кристина.
Алена подтверждает:
-Да, у меня тоже в телефоне много заметок с текстами. 
- А о будущем думаете? Все-таки одиннадцатый класс, пора выбирать профессию.
- Работа мечты - это «Орел и решка», - говорит Кристина Вершинина. («Орел и решка» - это популярный телепроект о путешествиях по городам мира).
Да! - подтверждает Алена. - Быть журналистом, писать и путешествовать - просто два в одном - мои любимые занятия.

 

 




18.06.2015
В целях пропаганды здорового образа жизни и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  23 июня 2015 года с 14.00 до 18.00 в торговом центре «РИО» пройдет областная  акция «День борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями».     

Опрос



Опрос