17.01.2018

Издательский дом «Ветлужский край». Новости от 16.01.18

Издательский дом «Ветлужский край» о молодежи и молодежной политике

 


Философский разговор с Президентом

«Глубинка - это душа России. Умрет глубинка - не будет  России»
Из сочинения Екатерины Смирновой.
В самом центре столицы, недалеко от Красной площади, в одной из студий здания «Заповедное посольство» Парка «Зарядье» 35 ребят из числа победителей конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее»  были приглашены на встречу с главой государства. Десятиклассница  21-й школы г. Шарья Екатерина Смирнова также была в их числе.
- Первые несколько минут мне казалось, что я смотрю на него по телевизору, настолько трудно было поверить в реальность происходящего – я, обычная школьница из провинции, нахожусь рядом с Президентом России, могу высказывать свое мнение, - делится своими впечатлениями в интервью нашей газете  Екатерина. - Когда раньше такое было возможно?!  Потом это прошло.  Владимир Владимирович нас поприветствовал, поздравил с победой в конкурсе, поблагодарил за то, что все мы приехали и смогли собраться вместе.
- О чем вы говорили с президентом?  
- Мы говорили о наших творческих работах.  Владимир Владимирович  комментировал высказывания и рассуждения на те темы, которые мы затронули в своих творческих работах,  отвечал на наши вопросы. Атмосфера была теплая, дружеская. Я даже не заметила, как пролетело время, отведенное на съемку нашей встречи. Никакой наигранности, снисходительного отношения, которое иногда позволяют себе взрослые люди по отношению к детям. Президент общался с нами на равных, порой так же, как мы, подбирал слова, улыбался, шутил. Встречу вел  победитель конкурса «Лучший учитель России - 2017» Илья Сергеевич Демаков. Нам показали пять мультипликационных роликов, которые сделали активисты Российского движения школьников по своим сюжетным сочинениям. Например, в одном из сочинений было рассказано о том, как ребята сами отремонтировали футбольную площадку. Вот каждый этап проведенных работ они и показали в ходе ролика. Сами озвучили. Выдержки, цитаты из остальных сочинений, и моего, в том числе, расположились на баннерах вокруг нас, беседующих.
- Расскажи,  пожалуйста, о чем ты писала в своем сочинении, которое отметило  жюри?
- Я выбрала номинацию «Развитие малых городов, поселков и областей нашей Родины». Писала о Шарье, о том городе, где я родилась и живу. Хотелось рассказать не только о проблемах, которые у нас есть, но и том положительном, чего наш город добился за последние  годы. Я рассказывала об участии в грантовых программах,  о появлении  в нашем городе современного кинозала; о городском парке, который совершенно преобразился за несколько последних лет и продолжает свое обновление. Писала о том, что нужно всячески поддерживать такие небольшие города, как Шарья, чтобы они развивались, крепли. Необходимы федеральные программы в поддержку экономики маленьких населенных пунктов,  поскольку глубинка – это душа России. Если умрет она, то не будет и России. Об  этом и многом другом мы часто пишем в нашей школьной газете, я ее  главный редактор.
Полную версию статьи читайте в газете «Ветлужский край»

Писать колонку в ... телефоне
Каково быть современным журналистом? Это не то, что было еще десять лет назад. Потому что журналистика - это профессия молодых людей - чья душа активнее, искреннее реагирует на происходящие в  мире события. 
При редакции газеты «Ветлужский край» г. Шарья уже много лет существует клуб юных журналистов. Накануне Дня российской печати мы пообщались с нашими самыми активными юными корреспондентами. Алена Виноградова и Кристина Вершинина занимаются журналистикой уже три года. Их статьи и заметки знакомы читателям «Ветлужского края», а еще они сотрудничают в редакции газеты «Твой выбор», которая выходит в ЦДО «Восхождение».
- Многие комедии и драмы делают своим главным персонажем журналиста. Как думаете, почему?
- А вокруг него всегда что-то происходит! - предполагает Алена. - Журналист себя активно ведет. Он в курсе событий, новостей. Он путешествует, общается с людьми.
- Мы с вами знакомы давно, но я вас никогда не спрашивала, что же вас привело в журналистику? 
- Скорее кто. Мне посоветовала сходить наша классная Александра Андреевна Углова, - отвечает Алена. - Сказала, что будет интересно. А мы с младшей сестрой Викой сразу прошли тест «Подойдет ли вам профессия журналист?». Результат - подходит.
Кристина:
- На дне открытых дверей в ЦДО «Восхождение», где объединение «Импульс» проводило акцию, наш педагог Ольга Васильевна Горбачева подсказала подойти к вам.
- Да, так и познакомились, - соглашаюсь. За три года Кристина успела рассказать на страницах газеты о многих акциях и задумках, которые воплощала в жизнь Ассоциация детских и молодежных объединений в Шарье.
- А до этого газеты читали? Телевизор смотрели? Что из себя представляют СМИ, знали?
Алена:
- Ну... теперь-то знаем больше. Но в детстве я читала много детских журналов - и родители покупали, и у них сохранились старые подшивки, «Мурзилка», например. А вот новости и статьи мы больше читаем в группах социальных сетей, в Интернете. 
- Интересуетесь, что происходит в мире?
- Отдыхать в Сирию я точно не поеду, - замечает Кристина. - Знаю, что наша страна под руководством Президента Владимира Владимировича Путина борется с мировым терроризмом. Недавно была в питерском метро, и само собой  вспоминала о взрыве, который случился в прошлом году.
- Кстати, а из новых слов, названий жанров что вас огорошило?
Кристина:
- Репортаж! Очерк. Для меня стало открытием, что портретная зарисовка - это не то, что рисуют красками, это журналистский жанр, который позволяет описать характер человека словами.
- Аналитическая статья. Как это пишется?! Что это такое? Много новых слов узнали, и да, это для меня самый сложный жанр оказался, - признается Алена.  
- Вы ведете активную жизнь вне школы. Как вас изменил новый общественный статус - журналист?
- Когда я получила удостоверение юнкора, на встрече школьников с главой города чувствовала себя важной, - замечает Алена. - Была в роли журналиста, когда снимали ролик к «Ученику года». Я подходила к учителям, задавала вопросы. Еще в школе стали обращаться с просьбами: «Ты же журналист, напишешь!» 
- Оказалось, что «Ветлужский край» читают. Так о нас и узнали, хотя честно в классе старались скрывать. Недавно была в Питере, шла по многолюдной улице, рассматривала людей и думала, кто они, что делают? Хотелось написать об этом. Иногда бывает такое настроение, когда идешь по городу и находишь тему для статьи, - признается Кристина. - Нам с Лизой Башковой поручили сделать газету ко Дню учителя. Вот тогда я почувствовала себя настоящим журналистом. Ходили по классам, опрашивали школьников, брали интервью у наших учителей. От меня наш завуч постоянно убегал. Даже обиделась на него. Затем я писала материалы, а Лиза сверстала газету. Это запомнится надолго. Сами сделали газету - от и до.
- Классический образ журналиста - это человек с блокнотом в руке. Нужен ли современному журналисту блокнот? Как вы фиксируете свои мысли?
- Блокнот же есть в телефоне! Можно в нем делать записи. И даже писать. Я так иногда делаю, когда еду в автобусе - пишу наброски статьи, - говорит Алена.
- А я фотографирую на телефон. Затем по фотографиям восстанавливаю события. Есть диктофон, зачем записывать? - добавляет Кристина.
- Но техника в самый важный момент может подвести! Или батарея разрядится или программа слетит, - грозит разгореться спор. - Такое уже случалось, вот почему обычный блокнот лучше держать под рукой. 
- А если закончится паста в ручке? Или потеряешь?
- Просто держать под рукой запасную, - подаю голос.
- Вы как белка!
- О чем любите писать?
- Репортаж! - хором выбирают один жанр. - Это интересно!
Алена:
- По-моему, у Кристины хорошо получаются заметки. Большинство моих статей написано на собственном опыте. 
- Каким материалом вы гордитесь?
- Про коньки! Пару лет назад писала материал о шарьинских катках и катании на коньках, - вспоминает Кристина. - А у Алены был интересный материал про новогодние гастроли объединения «Авангард».
- Свои интересные заголовки помните?
Кристина:
- Моя самая первая статья, которая пошла в газету, про Школу актива, называлась «Разноцветные футболки». Еще «Скибери-бери-ём-тарантать» - это про журналистский лагерь в «Смене».
Алена:
- Я назвала статью про слет патриотических объединений в Макарьеве «Алена идет в армию». По-моему, интригующе.
- В каком самом неожиданном месте приходилось писать?
- Однажды настрочила колонку в автобусе, - говорит Кристина.
Алена подтверждает:
-Да, у меня тоже в телефоне много заметок с текстами. 
- А о будущем думаете? Все-таки одиннадцатый класс, пора выбирать профессию.
- Работа мечты - это «Орел и решка», - говорит Кристина Вершинина. («Орел и решка» - это популярный телепроект о путешествиях по городам мира).
Да! - подтверждает Алена. - Быть журналистом, писать и путешествовать - просто два в одном - мои любимые занятия.

 

 




20.02.2018
Авторов и исполнителей песен ждут на Всероссийском фестивале авторской песни «Гринландия». Прием заявок на участие в заочном конкурсе уже начался. В этом году девиз фестиваля - «Люблю тебя, моя Россия!». 
14.02.2018
5 марта в Костроме состоится обучающий семинар для некоммерческих организаций Костромской области «Как получить грант Президента РФ на реализацию социального проекта?». Семинар проведёт руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов Наталья Алиева.
12.02.2018
30 марта 2018 года Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» проводит "День открытых дверей".  
12.02.2018
Костромской госуниверситет предлагает старшеклассникам и учащимся колледжей и техникумов региона пройти в феврале бесплатное углубленное психологическое и профориентационное тестирование с использованием комплекса «Профориентатор», разработанное тестологами МГУ им. М.В.Ломоносова.
12.02.2018
В Костроме ведется подготовка к проведению масштабного фестиваля уличных танцев «Тесто». Соревнования проводятся уже шестой год подряд и собирают лучших танцоров со всей России и зарубежья.
08.02.2018
Предпринимателей Костромской области приглашают на бесплатные семинары, посвященные оптимизации налогов через снижение кадастровой стоимости и особенностям найма сотрудников.
06.02.2018
В дни школьных весенних каникул в Костроме по инициативе администрации Костромской области состоится Межрегиональный фестиваль детской и юношеской книги «Читай, Кострома!». Фестиваль приурочен к традиционной Неделе детской и юношеской книги.
24.01.2018
Жители Костромской области могут получить практические советы и рекомендации лучших врачей-специалистов по единому бесплатному номеру.
16.01.2018
Дан старт Пятнадцатому юбилейному Всероссийскому конкурсу молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия». Заявки на конкурс принимаются до 20 марта 2018 года.

Опрос



Опрос