11.01.2018

Добровольческая активность как фактор гражданской консолидации


Организованное гражданское общество в России постепенно становится важнейшим игроком, участвующим, наряду с властью и бизнесом, в определении повестки дня, формировании ценностей и продвижении общественно полезных практик.



На наших глазах добровольчество становится престижным и социально значимым явлением, благотворительность превращается во внутреннюю потребность широких слоев населения. Такие позитивные тенденции отмечают авторы ежегодного Доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества, в подготовке которого принимали участие профильные комиссии ОП РФ, члены региональных общественных палат, ведущие эксперты по некоммерческому сектору, - сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

По словам Председателя Совета Ассоциации волонтерских центров, члена Общественной палаты РФ Артема Метелева, в волонтерской деятельности в 2017 году приняло участие 18% россиян. Добровольцы помогали детям и пожилым, сохраняли природу, организовывали мероприятия, работали в больницах. 

«За прошедший год было сделано много: Общественная палата Российской Федерации разработала план мероприятий по развитию волонтерского движения и профильный законопроект, многие ведомства запустили отраслевые механизмы поддержки, был создан координационный совет при Общественной палате Российской Федерации (в него вошли лидеры волонтерских движений страны, эксперты), запущен единый портал «Добровольцы России». Но есть и сложности – недостаток доверия между властью и активистами, отсутствие условий для работы, меняющиеся правила, риск бюрократии. Наша задача – создать максимально благоприятные условия для работы миллионов добровольцев, повысить престиж и культуру волонтерства как естественной нормы жизни каждого россиянина», - подчеркнул Артем Метелев.

Волонтерство не должно восприниматься управляющими структурами как бесплатная и бесправная рабочая сила, которую можно послать на любое мероприятие без учета пожеланий людей. Это полностью дискредитирует идею и ценность волонтерства в глазах тех, кого к этому принуждают административным ресурсом. В таких случаях необходимо избегать общеобязательности добровольчества, когда отсутствие статуса волонтера означает в целом потерю статуса в обществе, - говорится в тексте Доклада.

Доклад Общественной палаты Российской Федерации о состоянии гражданского общества – это попытка не только проанализировать и обобщить то, что произошло, что было сделано за год, но и заглянуть вперед, в будущее, нащупать дальнейшие пути, понять, каким должно быть наше гражданское общество для успешного развития России.

С полным текстом доклада Общественной палаты можно ознакомиться здесь https://report2017.oprf.ru/

https://добровольцыроссии.рф/




20.09.2018
Костромская область вошла в число пяти регионов, где в этом году будут проведены соревнования по современному пятиборью «Всемирный городской тур по лазер-рану» 2018 UIPM Global Laser-Run City Tour Kostroma под эгидой Международного союза современного пятиборья.

Опрос



Опрос