21.12.2017

Информационный портал smi44.ru. Новости от 19-20.12.2017

Информационный портал smi44.ru. Новости о молодежи и молодежной политике


В рейтинге самых востребованных вузов костромской госуниверситет занял 37 место из 89

Костромской государственный университет входит в национальный рейтинг наиболее востребованных вузов России. 

Перечень, представленный проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня»  показывает востребованность университетов со стороны российской экономики. 

При составлении рейтинга учитывались государственные, ведомственные, муниципальные и частные вузы, среди которых ‒ 127 инженерных вузов, 89 классических университетов, 54 сельскохозяйственных вуза, 61 вуз из сферы управления, 69 гуманитарных вузов и 48 медицинских. КГУ среди 89 классических (многопрофильных) высших учебных заведений занимает 37 место и опережает многие, включая федеральные, университеты. 
Александр Наумов, ректор КГУ:
Самая значимая для нас группа, это группа классических, многопрофильных университетов, к которым и относится Костромской государственный университет. Это региональные университеты, которые реализуют комплексные программы поддержки социально-экономического развития региона. Очень важно сказать, что мы опередили сразу два федеральных университета. Этот рейтинг складывается из трех показателей. Это трудоустройство наших выпускников, а в этом году на 7% возросла доля ребят, которые находят свое место в жизни, начинают строить карьеру в своем родном регионе. Особенно это важно для ребят, которые обучаются по инженерным и по педфизическим направлениям. 10% - это доля средств, которые университет получает от своих инновационных и научных разработок. И, наконец, 10 – это импакт-фактор. Это активность университета, связанная с его научными публикациями. Мы гордимся теми показателями, которых нам удалось достичь.
Для примера: в 2016 году, когда рейтинги касались только еще двух вузов, среди 89 классических вузов КГУ им. Некрасова был на 50 месте, а среди инженерных вузов среди 132 учебных заведений технологический университет занимал 122 место. 
Александр Наумов, ректор КГУ:
Мы видим эффект, который связан не просто с объединением вузов, но и формированием новой модели развития Костромского государственного университета. Два года назад коллективы двух университетов – технологического и Некрасовского – приняли очень важное решение по своему объединению. Это не просто объединение, это создание опорного университета, то есть того университета, который обеспечивает полноценное социально-экономическое, культурное развитие Костромской области. За два года мы не усомнились в той цели, которую себе обозначили – быть ресурсным центром позитивных изменений, которые происходят в регионе – через подготовку кадров, через развитие людей, через открытие направлений подготовки, востребованных реальным сектором экономики, социальной сферы.

Волонтеры помогают ветеранам

В поселке Островское Костромской области при детско-юношеском центре «Импульс» действует трудовой волонтерский отряд «Доброе сердце». В течение года подростки оказывают помощь ветеранам войны и труда, труженикам тыла. На днях ребята помогли пенсионерке Анне Нестеровой. Они убрали снег с крыши бани и утеплили ее. Благодарность школьникам пожилая женщина высказала через районную газету «Островские вести».
Анна Нестерова, пенсионерка:
Большое спасибо им за такую необходимую для меня помощь. Мне уже 77 лет, и не все дела мне по силам. В свое время я узнала о работе волонтеров из районной газеты «Островские вести». И последнее время они помогают мне не первый раз, к примеру, убрать дрова. Ребята перекапывают грядки весной и осенью, помогают опилить и огородить кусты. Вот и в этот раз я позвонила в ДЮЦ «Импульс» с просьбой о помощи и очень быстро ее получила.

Ректор КГУ Александр Наумов: работа над будущим университета, будущим системы высшего образования идет непрерывно

Делегация Костромского государственного университета приняла участие в работе Межвузовского форума «Опорные университеты – драйверы развития регионов», который состоялся в Белгороде. 

Впервые костромской вуз конкурировал со 121 вузами из 63 субъектов Российской Федерации и стал равным среди лучших. На форуме объявили итоги конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». 

По результатам отбора 51 вуз признан университетским центром инновационного, технологического и социального развития региона, в котором находится. 

Костромской государственный университет вошел в число победителей. 
Александр Наумов, ректор КГУ:
Отбор был очень сложным и многоступенчатым. В отдельных случаях, когда у организаторов возникали вопросы, представителей вузов приглашали на собеседование. Хочется отметить, что заявка Костромского государственного университета была отобрана сразу же. Мы попали в число 36 вузов, которые были отобраны без каких-либо заслушиваний, без очного представления защиты программ. Это высокая честь для университета, но и огромная ответственность, потому что нам теперь каждый день придется доказывать, что развитие костромского университета пойдет в направлении именно того самого ресурсного центра, востребованного социальной сферой, реальным сектором экономики, всеми жителями Костромской области. Работа над будущим университета, будущим системы высшего образования идет непрерывно. Впервые за последнее десятилетие мы приняли студентов больше, чем ВУЗ покинуло выпускников. Мы надеемся, что это станет хорошей тенденцией. Также хочется отметить, что наш университет стал более привлекательным для ребят из других регионов.
Как отметил в интервью информационному порталу СМИ44 ректор КГУ Александр Наумов, проект подразумевает кардинальное изменение образовательной среды университета, что позволит вузу привлечь еще больше учащихся, которые потом смогут трудиться на благо родного края, или, если это гости из других регионов, остаться после окончания университета и строить свою жизнь в Костроме и области. 
Александр Наумов, ректор КГУ:
Что подразумевает вообще проект «Вузы как центры пространства создания инноваций», я отвечу словами заместителя министра образования и науки Людмилы Огородовой, которая возглавляет этот проект: «Вузы должны взять на себя ответственность за социально-экономическое развитие региона». Речь идет об изменении образовательной среды университета, которая связана не просто с подготовкой востребованных кадров, но и с задачами, которые уже начали решать, когда наши выпускники обладают теми компетенциями, которые определяются требованиями, которые предъявляются конкретно работодателем. За этим последует изменение образовательного процесса, у которого я бы назвал две черты – это практико-ориентированность и приближенность к тому рабочему месту, на которое потом придет наш выпускник. Образовательный процесс станет в полной мере распределенным – он будет вестись не только в стенах университета, но и на промышленных предприятиях, и в учреждениях социальной сферы.
Сейчас, например, со студентами КГУ последних курсов занятия по линии ювелирного производства проводят представители работодателя. Чтобы после окончания вуза выпускники пришли на производство максимально подготовленными. Работа в таком формате будет расширяться. Что собой будет представлять студенческий центр инноваций, на пресс-конференции рассказал руководитель проекта «Университет как центр трансфера адаптаций и технологий», первый проректор КГУ Владимир Ершов. Сейчас готовятся помещения для организации эффективной работы студентов. 
Владимир Ершов, первый проректор КГУ:
Это площадка для совместной работы студентов. Там они могут проектировать, думать, общаться. В этом процессе будут рождаться новые идеи, потому что инновации без идей просто невозможны. Профиля в чистом виде нет. Будет две площадки – одна – это корпус «Ж» (машиностроение), а вторая создается в главном корпусе (дизайн и легкая промышленность). Это будут помещения, максимально удобные для работы и проектирования. Там будут ноутбуки, можно что-то быстро подойти распечатать, чтобы визуализировать свою идею, особенно, если это касается дизайна. Центры инноваций – это новый формат работы. Мне кажется, государство готовит новые интеллектуальные центры развития, и для нас это принципиально важно.


Основная задача патриотических объединений – воспитание молодежи

В администрации Костромской области состоялось заседание Межведомственного совета по вопросам гражданской обороны и патриотического воспитания. 
В повестке дня были вопросы повышения эффективности взаимодействия ведомств по патриотическому воспитанию молодежи, вовлечения подрастающего поколения в поисковые и юнармейские отряды. 

Участники обсудили реализацию государственной программы по развитию государственной молодежной политики в Костромской области, а также мероприятия по допризывной подготовке граждан к военной службе. 

В настоящее время в Костромской области действует более 100 патриотических объединений, детских и молодежных клубов. При тесном взаимодействии с военными частями, базирующимися на территории региона, ветеранскими общественными организациями и объединениями ежегодно проводятся различные патриотические акции. В частности, Всероссийская историко-патриотическая игра «Наследники Победы», «Георгиевская ленточка», «Венок Победы», «Вахта памяти», военно-патриотическая акция «День призывника», областной «Марафон Победы» и другие.
Глава региона Сергей Ситников подчеркнул, что необходимо активнее подключать к этой работе объединения военного комиссариата Костромской области и регионального отделения ДОСААФ. 
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Главным результатом должно стать увеличение количества заинтересованных ребят. Это не просто текущая работа, а организация безопасности нашей страны.
Губернатор Сергей Ситников отметил высокий уровень воспитательной и организационной работы юнармейского военно-патриотического движения «Стяг» в Галиче. Сейчас в отряде более 30 человек. Юнармейцы показывают отличные результаты в спортивных, военно-патриотических мероприятиях. По итогам профильной смены во Всероссийском детском центре «Орленок» двое ребят награждены беретами Президентского полка, четверо получили звание инструктора по военно-патриотическому направлению. 
Галичане входят в «золотую» сотню юнармейцев России. Всего в рядах «Юнармии» в Костромской области состоит более 500 человек. Это 24 отряда в Костроме, Галиче, Нерехте, Волгореченске, Буе, Кадые, Макарьеве, Мантурово, Чухломе, а также в Костромском и Солигаличском муниципальных районах. 
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Основная задача патриотических клубов и объединений – это воспитание молодежи. Самые хорошие дела всегда зависят от людей, которые занимаются воспитанием детей, как граждан своей страны.

Праздничный концерт «Радости в Новом году» устроили молодежные коллективы в Первомайском психологическом интернате 

С праздничной новогодней программой приехали молодежные коллективы из Костромы в Первомайский психоневрологический интернат для взрослых. 
Проживающим в интернате в с.Обломихино они подарили большой концерт «Радости в Новом году». 

Под громкие аплодисменты солисты Анастасия Родионова, Владимир Зозуля и Андрей Гусев исполнили для слушателей популярные вокальные композиции. 
Зажигательные цыганские танцы и удивительный акробатический номер зрители увидели в исполнении танцевальной студии «Plastika». С восторгом публика наблюдала за «Чокнутым профессором «Чок-Чок»-Андреем Вакуровым. Он представил шоу мыльных пузырей. 

Вместе с воспитанниками интерната активисты регионального общественного движения «Волонтеры победы» провели веселую зарядку и подарили каждому небольшой сюрприз с тёплыми пожеланиями, рассказали информационному порталу СМИ44 организаторы в МЦ «Кострома». 

 








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос