17.11.2017

ОТРК «Русь», Новости от 15.11.2017

В Костроме победу в соревнованиях по оказанию первой медицинской помощи среди молодежи одержали ученики 34 лицея
 


Не за победу и медали, а за спасенную жизнь. Под таким девизом сегодня в Костроме прошли соревнования по оказанию первой медицинской помощи среди молодежи. В борьбу за лидерство вступили 19 команд. Как проходили этапы ребята, наблюдала наша съемочная группа. 

Первая помощь пострадавшим при утоплении. Борьба начинается. Как правильно добраться до человека по неокрепшему льду и вытащить из полыньи. Задания выполняют не безошибочно – некоторые теряют трос страховки. За это баллы начисляют ниже.

Рудольф Шмыков, член общероссийской организации ветеранов вооруженных сил: «К сожалению, у нас в стране от ЧС не застрахован никто. Горе тому, кто пытается помочь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях не понимая, что нужно делать и как делать»
Теорию и практику - всё на время. Такие соревнования для молодых людей проводят по всей стране. В Костроме организаторы отважились на эксперимент. Судьи на каждом этапе - практикующие специалисты. Спасение при поражении электрическим током оценивают энергетики, при ДТП – представители Центра медицины катастроф, ожоги - ВДПО.

Надежда Ершова, председатель всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности»: «Элементы спасения, первой помощи, отрабатываются с помощью роботов – тренажеров, которые сейчас очень актуальны, потому что отработать действия первой реанимации можно только на роботах-тренажерах, на человеке этого делать нельзя. Это особенность, изюминка именно костромской области. И я думаю, что мы по всей стране распространим этот опыт»
Электронный манекен показывает, не перестарались ли борцы за жизнь. Если загорается красная кнопка, нужно ослабить давление, иначе у пострадавшего сломаются ребра.

«Теория, привели в чувства, что дальше делаем? На бок, что- то теплое, одеялом накрываем»
Варвара Зайцева и Максим Есипов, учащиеся школы №1: «Некоторые вопросы попадаются очень сложные. А так, в общем-то нет. Спасли двух человек. Утопающего спасли и оказали первую медицинскую помощь при ожоге»
В общей сложности каждая команда прошла семь этапов. Падение с высоты, ожоги, отравления, кровотечения, поражения электрическим током, ДТП. Тех, кто не знал, что делать – не было.

Светлана Збродова, главный специалист-эксперт управления МЧС России по Костромской области: «Наши учащиеся школ занимаются оказанием первой помощи в наших клубах юный спасатель. Классах юный водник, юный пожарный. Представители ВДПО У нас создано более 130 дружин юных пожарных. И эти дети их более 1400 человек, раз в квартал проводят занятия по оказанию первой помощи»
Победителями соревнований стала команда 34-го лицея. Среди призеров клуб «Беркут» и гимназия номер 25.

Оксана Стаханова, Евгений Барашков, телекомпания «РУСЬ»




13.07.2018
Предпринимателей Костромской области приглашают к участию в бесплатном семинаре. Слушателям расскажут, как генерировать бизнес-идеи. Программа тренинга «Генерация бизнес-идей» разработана в рамках обучения Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Опрос



Опрос