12.10.2017

Открытый диалог о самом главном: как крымская молодежь встретилась с Героями Отечества?


11 октября в Республике Крым завершился Всероссийский проект «Диалоги с Героями», направленный на привитие традиционных моральных, духовных и нравственных ценностей, формирование чувства сопричастности к судьбе и культуре родного Отечества.



Пообщаться с крымской молодежью приехали уникальные гости, люди большой судьбы, которые стали живым примером для подражания: Герои Российской Федерации Вячеслав Алексеевич Бочаров и Геворк Анушаванович Исаханян, а также Герой Советского Союза Валерий Анатольевич Бурков.
В первый день они встретились с воспитанниками кадетских и казачьих классов Симферополя. Ребят больше всего интересовало, о чем мечтали Герои, когда были маленькими, и как совершали подвиги, за которые удостоены высокой награды. В результате разговор получился душевным и философским.
В рамках диалога с детьми Геворк Исаханян отметил, что для осуществления мечты важно поставить перед собой конкретную цель и идти к ней, несмотря на возможные трудности. «Никто из нас даже не мог подумать, что когда-то мы получим столь высокие награды, мы просто делали то, что должны были».

Торжественное открытие в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И.Я. Франко ознаменовалось важным событием – вручением благодарностей Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым юным Героям. Один из них – Александр Остриков, учащийся 9 класса школы-лицея №17 в Симферополе, однажды заметил на сельскохозяйственном поле пожар и обратился к главе сельского совета, сообщив о месте возгорания. Кроме того, не остался равнодушным, а отправился на место чрезвычайной ситуации для помощи. Три других юных Героя – студенты 1 курса Евпаторийского индустриального техникума Никита Фисуренко и Илья Молдованов, ученик 9 класса Черноморской средней школы №3 Роман Сизоненко – во время шторма в поселке Черноморское спасли тонущих детей. Приглашенные Герои Отечества выразили восхищение и поблагодарили ребят за их взрослые и достойные поступки. 
В течение следующих дней каждый гость провел несколько встреч с молодыми людьми в разных уголках Крыма. Они посетили Симферопольский колледж сферы обслуживания и дизайна, Крымский инженерно-педагогический университет, Симферопольскую духовную семинарию, Крымский кадетский корпус и другие учебные заведения.
В ходе диалогов школьники и студенты получили уникальную возможность обсудить особенности развития патриотических молодежных направлений, подискутировать о необходимости наличия сильной армии в стране, расширить свои познания по героической истории России. Спрашивали и об очень сокровенном: что чувствует человек, врывающийся в захваченную террористами школу? Как находит в себе силы жить дальше солдат, потерявший на войне обе ноги? Каких усилий стоит офицеру выполнять боевые задачи – и при этом уберегать вверенный ему полк от потерь?
«Иногда у молодежи складывается мнение, что патриотизм – это привилегия только военных людей. На самом деле, нет, – рассказал кадетам Вячеслав Бочаров. – Да, в годы Великой Отечественной войны и в дальнейшем военнослужащие совершали много поступков, которые потом характеризовались как подвиги. Но эти подвиги, как правило, кратковременные, совершенные человеком в той ситуации, в которой он оказался и достойно выполнил свою задачу. А в наше мирное время быть настоящим патриотом – значит, вносить свой вклад в развитие страны. И это как раз очень непросто. Поэтому мы рассказываем на встречах не только о поступках военнослужащих, мы говорим и о космонавтах, и о художниках, и о врачах, и об учителях. И стараемся показать, что место подвигу – военному, трудовому, гражданскому – есть всегда».

Герои Отечества также задавали вопросы молодежи. Например, Валерий Бурков спросил на одной из встреч: «Кто из вас готов совершить подвиг ради ближнего?» По его собственным словам, никто на самом деле не знает, как отреагирует в той или иной чрезвычайной ситуации. «Можно только тогда рискнуть жизнью, когда ты даже сам не думаешь, что можешь это сделать. – отметил он. – Совершить подвиг возможно, если так воспитан с детства. Бабушка в каждом маленьком письме упоминала мне про совесть, сопровождая все пословицами и поговорками: «Жить надо по совести», «Сам погибай – товарища выручай». Это надо помнить».

Кроме того, Герои Отечества встретились на крымской земле с еще одним великим человеком – генерал-майором, Героем Советского Союза, участником Великой Отечественной войны Ашотом Апетовичем Аматуни. Свою награду он получил еще в 1945 году за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство. Безусловно, четыре Героя нашли общие темы для бесед: это и ратное прошлое, и светлое настоящее.
Отметим, почетные гости были в Крыму с 9 по 11 октября: они общались со студентами, воспитанниками военно-патриотических клубов и объединений, а также активистами Российского движения школьников.

В преддверии Дня Героев Отечества, который отмечается ежегодно 9 декабря, подобные встречи с Героями РФ, Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда, Героями Труда РФ пройдут в каждом федеральном округе.
Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр при поддержке Российской ассоциации Героев и ВОО «Трудовая доблесть России».

роспатриотцентр.рф




12.12.2017
Комитет по делам молодежи Костромской области объявляет о начале проведения конкурсного отбора молодежных и детских общественных объединений для предоставления субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов и программ в Костромской области в сфере государственной молодежной политики.

Опрос



Опрос