02.10.2017

ОТРК «Русь», Новости от 29.09.2017

Губернатор Сергей Ситников встретился со студентами Костромских ВУЗов


О дальнейшем развитии высшей школы, трудоустройстве и поддержке молодых специалистов речь шла на встрече губернатора со студентами и ректорами костромских ВУЗов. Разговор продолжался более 2-х часов. Его главные темы – в нашем репортаже. 

Круглый стол – лучший формат для диалога, в котором 30 участников. Ведь каждый студент приготовил для губернатора свой вопрос. Но глава региона начал общение с простого. Рассказал, что без предупреждения сегодня утром заглянул в университетскую столовую, общежитие и один из учебных корпусов. Его первый вопрос о быте, который, как известно, определяет сознание студентов.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Меня интересует, как вы ощутили на себе объединение двух вузов?»
Вячеслав Веселкин, студент 4 курса Костромского государственного университета: «В принципе, для меня лично ничего не изменилось. Сейчас стало даже проще – мы учимся практически в одной-двух аудиториях»
«Академия сельскохозяйственная? Старшие курсы какие-то изменения чувствуют в части организации учебы, общежитий?»
Ион Гечев, студент 2 курса магистратуры Костромской государственной сельскохозяйственной академии: «В общежитии очень даже уютно. Было время, когда было дорого, все ходили недовольные. Но сейчас стало лучше»
Как часто приходится переезжать из корпуса в корпус в течение дня, чем занимались на летней практике будущие педагоги и так ли необходимо студентам технических специальностей совмещать учебу с работой – губернатора интересуют и «подводные течения» образовательного процесса

Александр Манукянц, студент 3 курса Костромского Государственного Университета: «Если человек хочет зарабатывать деньги, хочет проявить себя по своему направлению, то он знания, которые получает уже может применить. На работе я изучаю всё быстрее. И применяю. Но с другой стороны, когда я учусь, я более полно прохожу тему»
Студенты не скрывают, что уже после 1-ой сессии некоторые их сокурсники жалеют о выбранном направлении. Бросать учебу на бюджетных местах не будут, но и работать по профессии не пойдут. Эту проблему руководство ВУЗов и власти региона уже решают. Но не за счет сокращения бюджетных мест, а путем открытия специализированных классов в школах.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Меня это сегодня беспокоит в первую очередь. Потому что вы вольны определяться в месте работы. ЕГЭ убрали многие коррупционные составляющие при поступлении в ВУЗы для талантливых ребят, но у нас еще большое количество мальчишек и девчонок, которые поступают без полного понимания, зачем им это вообще нужно».
Со стороны студентов самыми серьезными оказались вопросы о господдержке молочного производства, гарантиях для молодых специалистов, развитии сельских территорий. Спросили и о бесплатном гектаре земли. И получили четкий ответ: будет, в любом районе на выбор. И не один, но при условии, что молодежь будет на этой земле хозяйствовать.

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, т/к «Русь»




19.09.2017
Центр поддержки предпринимательства Костромской области, образованный на базе Бизнес-центра, с сентября 2017 года организует предоставление бесплатных консультаций для субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области.

Опрос



Опрос