18.07.2017

Российское военно-историческое сообщество. Новости от 13.07.2017

Патриотами не рождаются


О патриотическом воспитании молодёжи вчера говорили участники «круглого стола», организованного Костромской областной Думой. Диалог состоялся на площадке 26 школы Костромы. Одна из старейших в Костромской области, она носит имя Героя Советского Союза Вадима Князева.
Разговор о патриотизме участники начали с возложения цветов к обелиску учителям и воспитанникам школы, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной Войны. 

После чего все желающие посетили музей истории школы. Он был создан 50 лет назад, но и сегодня является ключевым инструментом патриотического воспитания  учащихся и всего микрорайона, отметила директор школы № 26 Татьяна Холмова.
Музеи и комнаты боевой славы сегодня есть почти во всех школах Костромской области. 
«Туда не просто приносятся какие-то экспонаты. Сегодня школьниками проводится большая поисково-исследовательская работа, по результатам которой создаются новые экспозиции», - отметила директор департамента образования Татьяна Быстрякова. 
С учениками проводятся памятные мероприятия, посвящённые событиям Великой Отечественной, работают 250 детско-ветеранских организаций. Школьники помогают фронтовикам и труженикам тыла, приводят в порядок памятники и обелиски. И это лишь часть работы, проводимой в школах по патриотическому воспитанию. В результате, по данным опроса департамента образования, около 80% молодых людей осознают себя патриотами.
У Общественной молодёжной палаты при Костромской областной Думе другая статистика. Активисты опросили сотню костромских студентов, попросив их определить место патриотизма в системе ценностей современной молодёжи.
«Оказалось, что патриотизм занимает одно из последних мест. Он оказался в приоритете только у 6% процентов опрошенных», - рассказал председатель молодёжной палаты Александр Головкин.
«Расхождения в цифрах - повод задуматься над пробелами, которые есть в нашей системе патриотического воспитания. Безусловно, ведётся большая работа. Огромное внимание уделяется детям дошкольного возраста, школьникам. А вот с молодёжью, которая взрослеет и переходит в категорию студенчества, мы, видимо, недорабатываем.  И здесь нам надо обратить особое внимание», - считает председатель профильного комитета Костромской областной Думы Вячеслав Головников.
Чтобы достучаться до патриотического сознания молодёжи, необходимы новые формы, отмечает председатель думского комитета по образованию Юрий Кудрявцев. 
Его позицию разделяет и депутат Дмитрий Грибков: «Мы все видим, слышим и понимаем, что содержания у нас очень много, которое можно передавать подрастающему поколению. Вопрос возникает в актуальности и интересности форм, в которых мы это подаём. Сегодня молодёжь основным источником получения информации считает интернет и социальные сети. Следовательно, нам нужно активизировать работу в этом пространстве».
Такой подход к патриотическому воспитанию молодёжи разделяют и ветеранские организации. Совместно с профильными ведомствами они готовы участвовать в общении с молодёжью в группах в соцсетях. «Заставить любить Отечество нельзя, любовь надо прививать, воспитывать», - считает председатель регионального отделения Российского союза ветеранов Виталий Мойсюк.
Вместе с тем, участники обсуждения отмечают – сегодня стране необходима единая государственная политика в вопросах патриотического воспитания. А для этого нужен базовый федеральный закон.
«Необходимо принимать закон, определяющий социальную основу и значимость патриотического воспитания на федеральном уровне. Сейчас он разрабатывается. Мы по итогам сегодняшнего обсуждения обратимся в Госдуму, чтобы ускорить внесение и принятие данного закона», - отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.




19.09.2017
Центр поддержки предпринимательства Костромской области, образованный на базе Бизнес-центра, с сентября 2017 года организует предоставление бесплатных консультаций для субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области.

Опрос



Опрос