17.05.2017

Орлята погрузились в мир профессий

Ребята Всероссийского детского центра «Орлёнок» побывали в столице Кубани, где проходит финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). 


Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов колледжей и техникумов в возрасте от 16 до 22 лет, а также школьников 10–17 лет. Орлята понаблюдали за участниками, а также погрузились в мир профессий.
Соревнования проходят по 109 компетенциям, среди которых строительство, IT-технологии, творчество и дизайн, промышленное производство, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта. Четыре компетенции – печное дело, огранка алмазов, агрономы и реставрационные работы – представлены в качестве демонстрационных. Лучших специалистов среди 1300 участников чемпионата определят 1600 экспертов. Вне конкурса в чемпионате примут участие представители 24 стран мира.

«Сегодня обладание хорошей компетенцией — это самый верный путь к успеху для любой семьи, и мы должны дать такую возможность нашей молодежи», — отметила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец на пленарном заседании.

Орлята, которым еще только предстоит выбрать свой путь и связать жизнь с какой-либо профессией, получили возможность посмотреть на посмотреть на разные виды труда.

«Проведение такого чемпионата имеет для школьников и студентов высочайшее значение, потому что у них ест уникальная возможность прийти и увидеть те 109 профессий, которые представлены, вживую, причем им не просто расскажут об этой профессии, они могут увидеть, как работают люди, оборудование», — отмечает эксперт Валерий Бураков.

Каждый смог найти для себя дело по душе. Мальчишки традиционно зависали у стендов с роботами, следили за работой программистов и строителей, бурный восторг вызвала и работа сварщиков – через специальное стекло можно было следить за тем, как миллионы огненных искорок вырываются из-под их инструментов.

«Поскольку я сам посещаю компьютерные курсы, то мне очень понравились соревнования в сфере IT-технологий, в том числе моделирование для последующей печати на 3d-принтере», — отметил тринадцатилетний Дмитрий Печенин из Иваново, который приехал на смену в детский лагерь «Штормовой». — Я узнал названия некоторых программ, в которых работают участники, наглядно увидел принцип работы 3d-принтера, хотя до этого я о нем только слышал. Я считаю, что это полезная выставка, потому что она очень наглядная».

Девчонки не смогли пройти мимо ландшафтных дизайнеров, ветеринаров (правда, руками трогать телят и козочек, которых обследовали специалисты, им не разрешили), мерчендайзеров.

«Я хочу поступать в педагогический институт, и на выставке нам рассказывали о работе учителя начальных классов. Нам рассказывали о том, как лучше найти подход к детям, как с ними общаться, к чему их готовить», — поделилась четырнадцатилетняя Виктория Ледовская из Санкт-Петербурга.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил уверенность в том, что данное событие станет примером для 150 тысяч школьников края, которые посетят соревнования, и поможет определиться с выбором дальнейшего пути.

http://www.center-orlyonok.ru/




12.12.2017
Комитет по делам молодежи Костромской области объявляет о начале проведения конкурсного отбора молодежных и детских общественных объединений для предоставления субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов и программ в Костромской области в сфере государственной молодежной политики.

Опрос



Опрос