21.04.2017

Главный портал Костромы «www.k1news.ru». Новости от 21.04.2017

В «Научном поединке» победил Алиджон Холматов, который рассказал о «жизни на подсосе»
 

 


Молодой агроном представил особую систему полива.
Фото: из открытых источников.
В костромском клубе «Икра» вчера прошел второй «Научный поединок», или «Science slam». Молодым ученым дали шанс рассказать о своих исследованиях. Но их выступления не были похожи на защиту диссертации или дипломной работы. В «поединке» действует другое правило: все о чем говорит участник, должны понять другие люди. На все про все – 10 минут. Именно поэтому «слэмеры» избегали научной терминологии и не сыпали непонятными словами. Их выступления больше были похожи на некий научный стендап. С юмором, иронией, и смешными картинками в презентации. 

Организаторы этого «слэма» - Костромское  общество «Знание». Поединок провели на средства гранта из областного бюджета на  реализацию социальных  проектов  среди некоммерческих  общественных  организаций  . "Научный  поединок "  вошел  в  число  15  победителей  2016  года.           

Науку в массы несли семь костромичей, двое из них – кандидаты наук.

Тема аспиранта механического факультета КГУ Максима Смирнова звучала так: «Нановолокна и где они обитают». Поттероманы тут же поняли аналогию с «Фантастическими тварями». Это и привлекло внимание. А если серьезно, то в Костроме всего 3 человека занимаются изучением нановолокон, и Максим – один из них.

Могут ли удобрения быть более полезными (как для урожая, так и для почвы), а выращиваемые овощи – более экологичными? Агроном Наталья Долженко задумалась над этим и добавила в удобрения экстракты лекарственных трав.

Магистр геологии Оксана Терентьева заставила зрителей задуматься – а качественную ли воду они пьют? Жители деревни Семенково, как рассказала девушка, берут воду из родника. И очень зря – из-за Семенковской свалки пить такую воду – крайне опасно.

Технолог Александр Федотов рассказал о вредности мебели из ДСП. ДСП активно используются в мебельном производстве и присутствуют в нашей жизни повсеместно, но, к сожалению, не всегда соответствуют нашим запросам. Они могут разбухнуть при малейшем контакте с водой, потерять форму и прочность. А иногда эти материалы выделяют токсичный формальдегид.

Александр поэкспериментировал с альтернативными связующими, которые вводятся в стружку при производстве ДСП, и рассказал о том, что получилось и научил  выговаривать «фурфуролацетоновый мономер».

Инженер по автоматизации, кандидат технических наук Андрей Мозохин выступил с докладом на тему «Умный потребитель – современный супергерой».

Татьяна Прокопенко, кстати, участница фотоконкурса «Мисс K1NEWS», была очень убедительна в своем выступлении о клонировании земляники.

Последним был Алиджон Холматов. Его тема звучала очень интригующе: «Жизнь на подсосе». Пусть мы и не живем в засушливой Африке, но Алиджон считает, что нерационально тратить воду на полив сельхоз культур - не комильфо. Он рассказал, как сделать полив более умным и зачем дыням капельницы.

Именно Алиджон набралбольше всех баллов и  победил в «Научном поединке».

Если честно, я не ожидал. Я был последний, видел, как выступали ребята. Я вырос в Таджикистане, там были проблемы с водой, так что эта тема мне близка. В Кострому я приехал получать образование. Благодаря доктору сельхознаук, профессору Вере Сергеевне Виноградовой, мы добились таких высоких результатов. Эмоции не передаваемые, - рассказал Алиджон после награждения.
В жюри были генеральный директор ООО Концерн «Медведь» Вадим Брюханов, главный редактор портала K1NEWS.RU Анна Олифер, начальник управления по вопросам внутренней политики Максим Ерин, главный специалист отдела работы с молодежью администрации города Костромы Татьяна Новожилова, журналист и ведущий программ на телеканале «Русь» Михаил Карепов, директор Центра профилактической и просветительской работы Ольга Чугунова, а также общественный деятель Костромы, руководитель молодежного движения флешмоберов «Улицы» и школы вожатых «АКТИВ» Ксения Гусарова.




19.09.2017
Центр поддержки предпринимательства Костромской области, образованный на базе Бизнес-центра, с сентября 2017 года организует предоставление бесплатных консультаций для субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области.

Опрос



Опрос