15.03.2017

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 14.03.2017

Как написать «светящуюся» картину? Костромской живописец Андрей Захаров поделился секретами мастерства с начинающими художниками


Известный живописец, чье творчество в художественном мире считают эталоном современного русского импрессионизма, рассказал о том, что именно привлекает зрителей в его полотнах, и как молодым мастерам кисти найти свой собственный стиль.

В зале, где проходит встреча со студентами худграфа, выставлены 70 работ художника, созданных за последние 3 года. Русская провинция, Греция, Париж, Испания, Китай и Вьетнам… Все пейзажи – будто живые. Зрителю кажется, что свет струится не только из окон, но и из каждой картины.

Юлия Балагушина, студентка:
«Это вызывает восторг, потому что это картины, на которые смотришь – и хочется туда войти, там побывать».
Не раз, по словам мастера, ему задавали вопрос – как удается писать картины, которые светятся изнутри? Одна из посетительниц выставки Захарова в Китае даже предположила, что художник пользуется специальными светящимися красками. На самом же деле – краски обычные. Весь секрет в том, делится с гостями обсуждения художник, что он использует только «чистые» цвета. Их можно пересчитать по пальцам – это цвета из основной палитры. Но именно поэтому они и производят такой ошеломляющий эффект.  

Ирина Кабанова, студентка:
«Очень много краски! Отходишь, и картина в целую превращается. Очень ярко».
У Андрея Аркадьевича нет мастерской. Все картины он пишет с натуры. Работает быстро. В среднем на одно полотно уходит около часа. Но бывает, на пленере рождаются и масштабные полотна. Так, картина «На берегу Белого моря» написана за 4,5 часа. Причем в 20 градусный мороз Тюбики с краской – а их потребовалось не меньше 30 – пришлось отогревать в ладонях. Главное, говорит Андрей Захаров, суметь найти свой стиль. Захаров подробно изображает главную деталь – «то, зачем пришел», а все остальное – схематично, быстрыми смелыми мазками. На поиск своего стиля у самого  художника ушло 35 лет.

Андрей Захаров, художник:
«Становление художника – оно очень гармонично должно проходить. Стиль вырабатывается со временем. А узнаваемость для художника очень важна, чтобы тебя не могли спутать с другими».  

А вообще – нужно не прекращать работать. И во всем искать вдохновение. Сегодня вышло весенне солнце, вскрылась Волга, а значит, говорит мастер,  надо спешить на пленер. Успеть запечатлеть ускользающую красоту каждого момента.




19.09.2017
Центр поддержки предпринимательства Костромской области, образованный на базе Бизнес-центра, с сентября 2017 года организует предоставление бесплатных консультаций для субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области.
18.09.2017
К участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «Доброволец России-2017» приглашаются добровольцы (волонтеры), лидеры, руководители и представители добровольческих (волонтерских) некоммерческих организаций и объединений, инициативных добровольческих (волонтерских групп), проживающие  на территории Костромской области в возрасте от 18 до 30 лет.

Опрос



Опрос