09.02.2017

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 08.02.2017

В Костроме открылась выставка молодой художницы Натальи Потаповой


Гортензия, одуванчик и чертополох – необычный для зимы букет собрали в Костромском музее природы. Открывшаяся здесь экспозиция изображает женщин в образе… цветов.

Экспозиция небольшая – всего 18 работ. На портретах – родные, подруги и коллеги Натальи из реставрационного центра имени Грабаря. Каждая героиня предстает тем или иным цветком. Образы, говорит автор, распределяла, ориентируясь не на внешность, а на внутренние качества человека, его характер. В результате появились «Принцесса Колокольна»,  «Тетушка Гортензия», «Василиса Васильковна»,  «Глазастые Анюты» и  седовласая бабушка «Одуванушка». Себя на автопортрете Наталья изобразила ромашкой, а вот королевы цветов – розы – на полотнах не нашлось. Эту роль, говорит художница, приберегла на особый случай. Зато среди нарядных полевых и садовых цветов есть «Колючка обыкновенная», так художница увидела своего строгого творческого руководителя во время стажировки в Москве.

Наталья Потапова, художница:
«Мы часто говорим: женщина, как цветок. Я начала изучать тему сравнения женщин с цветами и выяснила: существовал и язык специальный, силам – язык цветов. Или, например, в моде – рукав-фонарик, мы слышим: «юбка-колокольчик». Это тоже все элементы сравнения женщин с цветами, а у меня другая, своя аллегория».

Если женщина – это цветок, то мужчина – садовник, говорит Наталья. И обещает уже в ближайшем будущем придумать интересные образы и для мужчин.




07.12.2016
Жители Костромской области могут отдать свой голос за любимый город на сайте «Город-России.РФ». Цель интернет-проекта – поддержать национальное развитие и сохранить культурно-историческое наследие России.
06.12.2016
Курсы «Школы моделей» включают в себя изучение техники дефиле, основ макияжа, парикмахерского искусства и фотопозирования. 
02.12.2016
С 3 декабря начинается прием заявок на соискание юбилейной Международной премии «Филантроп» 2018 года за выдающиеся достижения людей с ограниченными возможностями здоровья в области культуры и искусства.  

Опрос



Опрос