06.02.2017

Общественно-политическая газета "Галичские известия". Новости от 31.01-03.02.2017

Общественно-политическая газета "Галичские известия" о молодежи и молодежной политике


Читаем классиков
В Костроме состоялся 55-й Международный фестиваль-конкурс  детских, юношеских, молодежных, взрослых коллективов и исполнителей «В гостях у Снегурочки» в рамках Международного фестиваля-конкурса «Адмиралтейская звезда». 
В жюри конкурса вошли  режиссёры и актёры из Санкт-Петербурга, видные деятели культуры областного центра. 
В номинации «Художественное слово» приняла участие Алена Кордюкова, участница детско-юношеской театральной студии Центра культуры и досуга «Ритм» с произведениями Николая Некрасова «Дядюшка Яков» и Иван Бунина «Волхвы». 
Алена награждена Дипломом 2-й степени и специальным кубком Международного фестиваля-конкурса. 

 

Область на галичской лыжне
29 января Галич примерил на себя титул региональной лыжной столицы, приняв на лыжне более двухсот сильнейших спортсменов со всей области. 16 команд лыжников собрало в нашем городе  лично-командное первенство по лыжным гонкам среди детско-юношеских спортивных школ области. 
Эти состязания, ставшие традиционными, Галич несколько лет  проводит в память о нашем земляке, талантливом тренере и прекрасном человеке Александре Александровиче Смирнове.  
Значимость состязаний и их высокий статус в областном спортивном календаре подчеркнул и сильный состав участников и то, что приветствовали их на галичской лыжне заместитель главы администрации города Наталья Орлова и депутат городской Думы Владимир Гайдукевич, курирующий развитие спорта в городе и работу с молодежью. 
«Мы рады принимать в своем городе лучших лыжников области, - приветствовал гостей Владимир Евгеньевич. -  Это прекрасный стимул развития физкультуры и спорта в Галиче, мощная пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, ориентир на победы.  Причем - не только на лыжне, но - главное - на преодоление себя, своей лени, вредных привычек, ведь каждый понимает, какой это труд - лыжный спорт». 
Начальник сектора физической культуры и спорта городской администрации Николай Комаров доложил главному судье первенства Михаилу Бычкову о готовности участников, и старт первой из девяти заявленных гонок был дан. Спортсмены в возрасте от 9 до 16 лет состязались в трех возрастных категориях в беге классическим стилем на  дистанциях 1, 3 и 5 километров. 
Погода благоприятствовала юным лыжникам: ясный день, бодрящий морозец и небольшой ветерок подгоняли спортсменов по дистанции не хуже, чем четкие подсказки наставников. 
Итоги гонки подвела судейская коллегия. Победители в индивидуальном зачете были награждены Почетными грамотами и медалями. Лучшими среди галичан в личном первенстве стали Анастасия Касаткина и Анна Сорокина. Анастасия поднялась на третью ступень пьедестала почета, а Анну отделила от бронзовой медали всего одна секунда - мгновение в обычной, не спортивной жизни. В командном зачете тройка лидеров оказалась следующей: Кострома (ДЮСШ №5), Нея и Нейский район, Макарьев. Им были вручены кубки победителя и призеров.

«Галичская команда, которая в прошлом году на этом турнире была второй, в этом году оказалась за чертой призеров, - подвел итоги выступления своих воспитанников Дмитрий Павлычев, тренер-преподаватель по лыжной подготовке Галичской детско-юношеской спортивной школы. - Тому есть объективные причины, главная из которых - сокращенный состав нашей команды на турнире в связи с болезнью нескольких спортсменов. То есть мы просто по количеству участников не добрали зачетных баллов.
Индивидуальное же выступление команды оцениваю в целом неплохо. Есть более сильные участники, есть те, кто немного уступает по физическим параметрам, которые мы стараемся компенсировать техникой. Есть у нас и звезды, на которые равняется вся команда. Анастасия Касаткина и Александр Митько по итогам сезонных стартов вошли в сборную области, которая представит Кострому на Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам на призы Раисы Сметаниной. Они пройдут под занавес сезона, в конце марта - начале апреля в Сыктывкаре. И притязания на медали у нас там, не скрою, очень серьезные, ведь и у Анастасии и у Александра гонки свободным стилем - так называемый лыжный конек - конек в прямом смысле».
Главным же стартом сезона в области традиционно считаются игры на призы губернатора. Они стартуют через неделю в Нерехте. Дмитрий Павлычев заверил, что тренировочный процесс с воспитанниками был выстроен таким образом, чтобы именно на это время пришелся пик формы участников сборной города. Так что, рассчитываем, что в Нерехте наши лыжники продемонстрируют максимум своих возможностей на сегодняшний день - максимум золотых возможностей. 


Мы хотим перемен
31 января глава города Сергей Синицкий встретился с представителями общественных организаций, лидерами профсоюзов, молодёжью и предпринимателями. Брифинг городского главы состоялся в новом 3D зале «Тетерин Фильма», продемонстрировав всем удобство зала не только для просмотра кинофильмов, но и для проведения конференций.

Сергей Валерьевич поделился результатами проделанной работы по защите инвестиционных проектов. Сегодня мы смело можем говорить, что в этом году у нас будет новый хлебокомбинат на улице Гладышева, работы по переустройству идут полным ходом, что ещё раз подтвердил руководитель Николай Александрович Сотников. 
Начнётся работа по строительству новых цехов АО «Галичское» по птицеводству в районе Шокши, о чем рассказал представитель руководства предприятия Юрий Александрович Хапов. К 2020 году здесь планируют увеличить объем выпускаемой продукции на 50 процентов. Третьим объектом станет строительство гостиничного комплекса на Фестивальной.
Государственная поддержка предприятиям уже гарантирована, так же, как обещаны федеральные средства на строительство инфраструктуры к новым объектам.
На уровне согласования находится проект строительства домостроительного комбината, его инвестором выступили представители иностранного капитала. 
У нашего города появились перспективы развития, что должно вывести Галич  из группы «моногородов». Пока же мы и сами должны принять участие в преобразовании облика города. 
«Пять шагов благоустройства» должны изменить не только внешний вид городских улиц, но и отношение к нему жителей. Город должен стать удобным, перспективным, не только раскрыться перед туристами своими лучшими сторонами, но и стать по-настоящему родным и любимым и для своих жителей.

На встрече подробно были представлены проекты благоустройства набережной, создания туристического маршрута «Есть град Галич», создания мини-музея «Рыбная Слобода» -  то, что можно сделать самостоятельно - силами жителей, пусть и привлекая помощь от предприятий города, но не задействуя большие средства. Добрая воля галичан - вот всё, что надо для того, чтобы шаг за шагом преобразовать городское пространство. 

 Валентина АТРОЩЕНКО, главный архитектор города:
- Идея благоустройства набережной принадлежит самим галичанам. Зарождение Именной аллеи шло параллельно с расчисткой береговой линии. Студенты КГСХ разработали для нас проекты набережной и подъема на Балчуг. Следующим шагом станет установка памятного камня с датой основания города. Работы по благоустройству планируем продолжить и в этом году. 

 Елена ВАСИЛЬЕВА, специалист по туризму городской администрации:
- Многие страницы истории нашего города раскрываются именно в последние годы: Галич Лермонтовский, Галич Смодора, Галич православный, купеческий, дворянский, рыбацкий, казацкий - мы яркий и самобытный город, и наша история тесно связана с историей всей страны. Разработанный нами туристический маршрут "Есть град Галич..." - модульный, подвижный, постоянно обновляющийся обязательно найдет своего туриста.

Маргарита СИЗОВА, начальник отдела по делам культуры, туризма, молодежи и спорта:
-  Наш проект "Создание библиотечного информационно-образовательного центра имени Я. Акима" подразумевает, в частности, создание мини-музея «Рыбная слобода», создание интерактивной площадки, объединение ремесленников и мастеров под одним брендом, а также творческих мастерских и студий.

«Пять шагов» - это тот минимум, который мы, галичане, можем сделать сами для себя. Вместе с нами их будут делать другие города. Нам будет, с кем сравнить собственную активность и инициативу.

И пусть брифинг стал тем стартом, что заложил основу, у каждого из нас есть возможность представить своё видение ситуации. Предложения принимают кураторы Приоритетной государственной Программы «Комплексное развитие моногородов» на сайте «Моногорода.РФ» (внести их можно через редакцию). Но кроме сайта предложения примут и в администрации города,  настроенной весьма решительно заставить нашу «лодку Галич» плыть в сторону развития, а не стоять на месте.
Встряхнёмся же тоже. Перестанем относиться к городу потребительски, сделаем что-то и для него. Пусть 2017-й станет годом преобразований, сделанных жителями нынешними для жителей Галича будущего. 


 В Галиче появились "подорожники"
27 января в Галиче побывали любители походной жизни из буйского туристско-краеведческого клуба «Подорожник». За день ребята и педагоги успели обойти город вдоль и поперек: побывали во всех музеях и на выставках, измерили шагами высоту и длину городских валов, взобрались на Балчуг, а главное, вдоволь пообщались с такими же увлеченными людьми, как они сами членами - военно-патриотического клуба «Стяг».

Это был уже второй визит буйских туристов в Галич: впервые они пришли к нам пешком в ноябре прошлого года.

Что так тянет этих неугомонных ребят в дорогу и что связывает их руководителя Маргариту Варенцову с Галичем, читайте в материале Инны Козыревой "Вирус странствий".





Опрос



Опрос