01.02.2017

ОТРК «Русь», Новости от 31.01.2017

Какой быть стране?


Слово дадут молодежи. Сегодня в КГУ прошла новая проектная сессия «Детский форсайт». Ее вместе с опорным ВУЗом Костромской области реализует московское «Агентство социальных инвестиций и инноваций». Первая встреча прошла в режиме «диалога за «круглым столом». Подробности в следующем материале. 

Сегодня «Костромской государственный» – это не просто образовательное учреждение. КГУ – центр передовых изменений и новых идей. А потому не удивительно, что именно опорный университет стал единственным в стране, где могла появиться площадка для реализации такого проекта, как «Детский форсайт».

Александр Наумов, и.о. ректора КГУ: «Сейчас в стране начинаются процессы связанные с проектированием будущего. Мы считаем, что это тот случай, когда мы должны ответить на вопрос: кто эти люди, которые будут реализовывать программы стратегического развития страны, которые будут начинаться в 20-х годах? Именно по этой причине никто кроме университета, никто кроме системы образования таких людей подготовить не может».

Проект «Детский форсайт» – это возможность для каждого школьника и студента проявить себя в социальном проектировании. Само слово «форсайт» переводится как «видение будущего». Именно в юных умах сейчас могут зреть идеи, какой быть в будущем стране. Организаторы обещают: будет создана площадка для обучения всех желающих. От разработки идеи до реализации проекта в жизнь.

Сергей Голубев, создатель проекта «Детский форсайт»: «В июне мы планируем подвести итоги проекта, и мы ожидаем, что у нас базово будут подготовлены педагоги, запущен социокультурный проект. И плюс описанные технология реализации детских форсайтов, которую можно использовать в дальнейшем на всей Костромской области и в рамках проекта Российского движения школьников».

Реализация этой идеи начнется одновременно в двух городах нашей области Галиче и Нерехте. В планах проведение семинаров для преподавателей и двух форсайт-сессии. Также проект позволит привлечь местное сообщество, предпринимателей, школы.

Игорь Малякин, глава Нерехтского района: «Сегодня необходимы такие мероприятия для того чтобы наши дети понимали, что они вместе с наших социумом. Они не отделены, они вместе со взрослыми, строят наши города. Они развивают наши территории и самое главное они участвуют в этом процессе».

Сергей Синицкий, глава г. Галич: «Понятно, что сегодня мы консолидируем все сообщества, но как-то забываем про нашу молодежь. Именно молодежь, которая сегодня, назовем ее «группой «Зета», уже опережает и мое поколение, и тем более предшествующее, в своем развитии. И потенциал, возможности у них конечно грандиозные. И привлечение сегодня детей участвовать в развитии своего города это конечно необходимо».




12.12.2017
Комитет по делам молодежи Костромской области объявляет о начале проведения конкурсного отбора молодежных и детских общественных объединений для предоставления субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов и программ в Костромской области в сфере государственной молодежной политики.

Опрос



Опрос